首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>提案工作>>正文
集美大学三届三次教代会提案办理情况
2012-04-20 15:28   审核人:


一、提案题目:制定实施相关政策,鼓励青年教师潜心科研工作

提案内容:我校青年教师数量多,是我校教学和科研的中间力量,青年教师的科研工作与学校的未来发展紧密相连。为激发青年教师从事科学研究的积极性,需要以多种形式鼓励青年教师进行科研活动,让一部分科研优秀的青年教师脱颖而出。让青年教师感到在集美大学工作能够实现自身的价值,提高青年教师对我校的归属感和认同感。

科研处的处理、答复意见:拟同意设立青年科技奖,明年实施。由科研处在本年度内制定实施方案。


二、提案题目:制定实施相关政策,鼓励青年教师潜心教学工作

提案内容:我校青年教师数量多,是我校本科教学的重要中坚力量,青年教师的精神面貌及职业发展对学校可持续发展至关重要。为激发青年潜心教学的热情,需要学校积极营造“以事业留人、以感情留人、以适当待遇留人”的氛围,采取措施鼓励青年教师认真教学,让教学优秀的青年教师脱颖而出。让青年教师在集美大学工作能够实现自身的价值,提高青年教师对我校的归属感和认同感。

教务处的处理、答复意见:与工会沟通协商后决定在2012年底评选出“我最喜爱的青年教师”。具体评选办法尚在制定中。


三、提案题目:提高财务部门的服务能力,增强服务效率

提案内容:近10年来,集美大学的发展取得巨大的成就,这些成就从大学财务核算活动规模也取得相应的体现。目前集大预算收支金额多达7亿元以上,而财务部门的人力、物力资源有限,因而在平常的财务核算中财务部门出现许多矛盾。如何提高财务部门的服务能力,增强财务部门的服务效率,成为集大师生员工热切关注的问题。

财务处的处理、答复意见:首先感谢提案人对财务工作的关心并提出较好的建议,我处将在今后的工作中加以合理采纳。

近年来由于学校教育事业的快速发展,科研经费的急增,审计的整改,学校科研管理、物资采购等多项制度的修订与执行,财务工作遇到前所未有的困境,面临新的挑战。为做好财务工作,我处上下齐心协力克服了业务量大与长期以来人员缺编(2011年10月缺编多达5人,占全处编制的1/6,同时病倒住院2人)带来的种种困难。为提高窗口服务水平,我处先后采取了设立办理借款绿色通道;对手续不完整的业务采用“温馨提示”单,进行一次性告知,让报账人员一次性了解需要补充的材料;培训各学院的行政干事;聘请建设银行商务礼仪专家对全处人员进行窗口服务培训等一系列措施,并取得一定的效果。为简化报账流程,我处目前正在调试安装财务管理软件,试行“无现金报账”结算方式,以缓解窗口压力。

财务处的一贯宗旨是在执行财务规章的前提下,努力提高财务工作质量,不断改进机关作风和效能建设,力争做到让领导放心,让群众满意。同时,也请大家支持和理解财务工作。


四、提案题目:关于资产营运状况公开制度和营运绩效考评制度的提案

提案内容:大学的建设发展离不开资金的支持,在学校发展过程中不断提高教职工的价值感、归属感以及福利水平也是大学发展的标志。但当前有关学校资产营运过程中的现金流、资产运作方式及效益等状况,广大教职工并没有一个了解的渠道;如何盘活校内资产——将校内实物资产与货币资产充分利用实现价值增值以利于不断扩大的办学规模,同时,学校职能部门有着怎样的目标责任以及责任目标的实现情况,均是我们教职工关心的问题。

资产经营有限公司的处理、答复意见:2012年2月11日,学校领导将该提案交由集美大学资产经营有限公司办理。资产公司有关人员认真研读了提案全文,经研究,现作如下答复:

1、财经学院云青老师等五位代表在提案中提出 “如何盘活校内资产——将校内实物资产与货币资产充分利用,实现价值增值” 这样一个非常重要的问题,既体现出代表们对集美大学发展过程高度关注、参与的主人翁责任感,更体现出代表们的专业高度与水平。

2、提案中提到的“学校资产营运”,我们理解应该指的是整个学校的“资产”,包括货币资产与实物资产、有形资产与无形资产、经营性资产与非经营性资产,是个很大的概念,可能涉及的职能部门包括资产处、财务处、科研处(知识产权等无形资产)、资产经营公司。集美大学资产经营有限公司仅就学校授权管理的经营性资产部分履行其职责,也只能就资产公司现管辖的经营性资产(非学校全部)作相关答复。

3、2004年5月, 福建省机关事务局批准,集美大学资产经营有限公司正式成立。几年来,在学校领导及全体教职员工的大力支持下,资产公司积极推进规范管理,积极发展,校办企业广大职工努力拼搏,取得了一定的成绩。

4、资产保值增值。公司成立之初,学校原始投入2890万元。一年后,经过清产核资、资产划转等一系列程序,到2005年12月31日,资产公司净资产为4179万元,2010年12月31日,资产公司净资产为5064万元,达到了保值增值的要求。(见附表一)

       


净资产


单位:万元

时间

净资产

原始投入

2890

2005

4179

2006

4598

2007

4719

2008

4830

2009

4941

2010

5064













(附表一)

2005年至2010年校办企业利润上缴与留存情况

实际净收入(万元)

上缴学校累计(万元)

企业盈余(万元)

1429

1285(90%)

144(10%)

5、为学校节约了编制人员经费、并上缴了一定的利润。 2005年以来,校办产业共为学校贡献超过3000多万元(不包括企业自聘职工经费,这些自聘职工占企业职工总数80%以上,他们对学校的贡献无法统计)。


2005年至2010年校办企业为学校贡献情况

年度

校编人员

集体编制

上缴学校(万)

人员数

节约经费(万元)

人员数

节约经费(万元)

2005

50

200

40

100

165

2006

45

200

35

100

180

2007

40

200

30

100

200

2008

35

200

25

100

220

2009

31

200

25

100

240

2010

30

200

25

100

280

合计


1200


600

3085

6、建立了一整套校办产业管理制度,促进校办产业进一步规范管理。如校办产业主要负责人竞争上岗及签订经济目标责任制度、考核审计制度等。

7、横向比较分析:经过调研了解,与省内外其他同等高校相比,我校校办产业情况尚属优秀,重要指标都名列前茅。


2010年度省属高校资产公司比较(数据来源:省教育厅)

学 校

净资产

(排名)

年利润

(排名)

净资产利润率(%)

年上缴学校

(排名)

盈利企业个数

亏损企业个数

漳州师范

学院

5793

(2)

193

(4)

3.33

---

1

1

福建医科

大学

2760

(5)

112

(5)

4.06

---

3

1

福建中医药大学

560

(7)

-10


---

4

3

福建农林

大学

168

(8)

15

(6)

8.9

---

6

3

福建工程

学院

4826

(4)

547

(2)

10.29

150万(资产公司有7人在学校领工资,约50万)

11

3

福建师范

大学

1641

(6)

242

(3)

无法计算

每年店面收入1000万元归资产公司

4

3

福州大学

8205

(1)

-1.6


2008年以后零上缴

5

8

集美大学

5064

(3)

613

(1)

12.14

(1)

280万(不包括印刷厂搬迁学校承诺减免的40万及其它)

(1)

6

0

8、校办产业面临的问题:

n 体制:校内经营性资产尚未完全归口资产公司管理,经营性行为也未统一规范,不符合教育部有关成立资产公司的文件要求;

n 机制:运行机制不能完全适应新形势的要求

n 资源:校办产业整体经营规模较小,传统产业基础薄弱,后续投入不足,科技产业未有大的突破,科技成果和技术力量与校办产业结合不紧密,致使培育新的经济增长点困难等。

n 市场:在全球经济形势不乐观的大背景下,传统产业竞争局面更加激烈。传统产业积累有限,投入不足,市场竞争力较弱;可持续发展能力欠缺;

n 成本:市场物价高涨、工资成本急剧升高、《劳动合同法》的实施等,都给人员雇佣和人力资源管理、人才队伍稳定建设带来新的问题和极大的困难。

n 产业结构不合理,科技含量不高,拳头产品不多;

n 科技产业化推进不力,发挥学校学科优势不够,结合学校学科优势的企业不多,新的经济增长点挖掘困难;

n 体制与机制障碍,人才缺乏,引进困难


五、提案题目:关于对社会机动车进入校园加强管理的提案

提案内容:随着社会的发展,机动车的数量与日俱增,停车成了驾车人的烦恼,也随着给我校校区的停车场带来了具大的压力。有些社会车辆将校区(尤其财院校区)当成了临时或长期停车场,给本校公车和教职工停车及行人的活动及安全带来了极大不便和安全隐患。

保卫处的处理、答复意见:首先感谢校教代会代表对学校安全保卫工作,特别是校园机动车辆管理的关心和重视。

随着社会的发展和机动车辆数量的快速增长,校园停车秩序、机动车车位压力,特别是交通安全已日益成为当前各高校校园安全管理的一个热点和难点问题,也一直是我校校园管理的一个薄弱环节。学校一直高度重视加强和改进校园机动车辆管理,并从去年开始着手先从新校区交通管理抓起,取得了一些初步成效,但老校区特别是财院校区的机动车辆管理问题仍较为突出,必须大力加以整治,努力提高管理水平,以适应形势发展需要,努力服务和满足广大教职工的需求。

接到校工会转交的题为《关于对社会机动车进入校园加强管理的提案》(立案号:133005),保卫处十分重视,多次进行专题研究,在校党委副书记罗良庚的指导下,做了以下几项工作:

(一)认真开展专提调研。组织保卫处有关人员分别到华大、厦大等省内兄弟高校学习取经,了解有关学校的做法和经验,并对我校各校区的交通状况、全校机动车数量进行全面摸排,较全面了解掌握相关情况。

(二)认真草拟有关管理方案。在前期调研的基础上,结合我校实际,提出了“总体规划、优化方案、试点推进、逐步铺开”的工作思路,草拟了《集美大学校园交通及机动车辆管理规定》和《集美大学学生机动车辆管理办法》等管理规定(草案),并对我校原有学生管理规定提出修改建议,目前正在对几个相关管理规定(草案)进行可行性论证,进一步完善工作方案。

(三)试点推进。经研究,拟于五月份先以机械工程学院或航海学院校区为试点,加强校园机动车辆管理,严格控制社会机动车辆进入校园。在试点工作基础上,总结经验和不足,进一步改进管理方案,并逐步推广到各老校区。





关闭窗口