首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>提案工作>>正文
集美大学四届四次教代会提案办理情况
2016-04-29 15:22   审核人:


一、提案名称:恳请校领导研究解决鲸鱼馆标本搬迁事宜,为机械与能源工程学院腾出实验教学用房

提案内容:机械与能源工程学院校区的鲸鱼馆已闲置多年,鲸鱼标本也多年缺乏必要维护和有效利用,长期占用教学实验场地,为此,特恳请校领导给予研究解决,搬迁鲸鱼标本,为机械与能源工程学院腾出实验教学用房。

教务处答复:水产学院正在拟定搬迁方案。


二、提案名称:关于加大人文学科建设扶持力度的建议

提案内容:人文学科在综合性大学以及多科性大学中都具有重要的基础性和结构性意义。我校是多科性大学,应在保证重点之下注重各学科的协调发展、和谐发展;目前,人文学科在我校占约半壁江山,在学校的发展中做出过重要贡献,也必将在学校今后的发展中发挥积极作用。近年来,我校正愈加重视人文学科;但人文学科的发展还相对滞后。

建议学校加大对人文学科建设的扶持力度。

科研处答复:关于“尊重科研实际,建立相对独立的文科科研工作考核、评价体系”的建议,目前学校已经注意到了学科发展很不平衡的问题,正在研究统筹学科建设和发展相关事项。我处将积极向学校建议建立针对人文学科特点的科研工作考核评价体系,包括在内涵建设考核指标设计上区别对待,如在科研奖励分值人文社科方面应加大承担的项目和成果奖励的力度等,确实发挥制度的激励导向作用,促进人文学科的发展。


三、提案名称:关于改进财经学院餐厅服务质量的建议

提案内容:财经学院虽然有三个学生餐厅,但菜品口味和质量一般,现场打餐也容易造成餐厅拥挤,这种情况导致大部分学生外出就餐,不利于学生的饮食安全和身体健康。同时,由于没有专门的教工餐厅,导致下课后的教师常常买不到饭菜,无法解决教师的后顾之忧。为了改变财经学院餐厅现状,提升为师生服务的质量,希望学校有关部门能针对此问题予以解决为盼。

    后勤集团答复:

根据提案中所提及的情况,饮食中心对财经学院的三个食堂进行了调研。现将财院食堂的有关情况简要介绍如下:

财经学院目前有三个学生食堂为财院师生提供一日三餐的保障,三个食堂座位数1060个左右,财院师生2000名左右,财院三个食堂完全有能力保障财院师生的一日三餐供应。由于学校食堂的特殊性:师生用餐时间较集中,几乎都集中在11:30-12:00之间,因此,师生感觉用餐的时候比较挤,排队时间比较长。而食堂也会根据用餐的情况适时地增减饭菜品种。

针对提案所列的三个建议,我们做如下回复:1饮食中心将协助三个食堂做好饭菜品种的调整工作,丰富菜品种类、提高饭菜质量;2由于财院食堂的空间局限性,暂时无法采用万人食堂的学生自选的取餐制,而且,采用学生自选的取餐制会增加学生的拥堵及选餐时间;3由于场所问题以及饮食中心的经费比较紧张,无法建设专门的教工餐厅,但饮食中心也在考虑根据实际情况对财院第五食堂的经营模式进行适当调整,以满足师生的用餐需求。


四、提案名称:积极响应学校号召,深化班车改革制度,节约运行成本,提高工作效率

提案内容:学校班车运行,是随着集美大学实质性合并后一直延续至今。近几年来,乘车人数逐年减少,经统计现在进出厦门市内仅存的两路班车,日平均乘员数均不足10人,造成了很大的资源浪费,也不环保。为了更好更有效的服务师生,提高服务效率和服务质量,特向学校建议,班车运行采用订制方式,以此来提高班车使用效率,节约运行成本,环保出行。

校办答复:1.目前班车运行存在很大的资源浪费,有必要进一步深化班车制度改革,节约成本,提高服务效率和质量;2.请后勤集团和后勤交通服务中心根据实际情况,本着更有效服务师生原则,重新制动或修订有关班车使用和管理制度,报送学校研究决定。


五、提案名称:规范学校餐饮秩序,保障师生用餐安全

提案内容:目前,学校餐饮市场混乱,校外送餐泛滥,外卖送餐卫生及质量均无保障,存在食品安全隐患,危及师生用餐安全。且送餐车辆多为电动无牌照的电动车、摩托车等违规车辆,送餐时间又集中在学生下课期间,道路人流比较密集的时候,存在很大交通安全隐患。建议学校加大整治力度,杜绝不规范送餐行为,引导学生树立正确的饮食观念。

保卫处答复:1因学生存在较大现实需求,在不影响校园安全前提下,不宜全面禁止送餐,没有需求就没有市场,应从源头上解决送餐问题。在之前的校园无牌无证摩托车、电动自行车清理行动中,骑行无牌摩托车、电动自行车进校现象已得到较大遏制,现较多商家改用自行车送餐或送至学校门口雇佣学生送餐。接下来,保卫处将对这部分商家进行规劝,尽量减少送餐行为;2据了解,现有售卖快餐宿舍的仅有诚毅小高层宿舍楼,为诚毅食堂所售卖,因有时员工未着工作服引起误会,建议食堂员工规范着装,加强管理。现有宿舍楼下早餐车均为后勤集团或诚毅学院食堂所属。

丹田物业答复:我校自今年3月份开始管控摩托车、助力车、电动车等进出校园,这3种车辆也是送外卖的主要工具,对校园交通安全有不利影响。通过一段时间的整治,现场已见好转,上述“三车”已明显减少。接到提案后,我中心安排了下述几项工作:1.继续加大校园大门管理,不能骑“三车“送餐;2加大社区路障管理,尽最大力度,把“三车”档在社区外;3送餐者(骑自行车或步行)不能进宿舍(长期以来就是这么做的);4提醒同学,应拒绝外卖,外卖卫生安全无保障;5拒绝外卖寄存。

我中心还将根据我校相关部门对该提案的整治措施,进一步做好管控,为广大同学的饮食安全尽心尽力。


六、提案名称:成立集美大学成立幼儿园(托儿所)

提案内容:1.目前我校没有附属幼儿园(托儿所);2.我校教职工有大量的青年教师,有大量的幼儿,成立幼儿园有足够的生源,如有剩余还可向社会开放;3.现有的公立幼儿园数量有限,我校很多教职工适龄儿童无法进入公立幼儿园;4.现有的幼儿园作息制度与我校教师的作息时间相冲突,较迟入园、较早离园。

校办答复:由于我校原幼儿园在办学规模、办学特色、师资结构、办学物质条件等方面存在很大困难,办学效益较低,难以继续生存,同时,伴随着高校改革形势的快速发展,按高校后勤社会化改革要求,综合考虑各方面因素,学校于2002年决定停办幼儿园。高校有人才培养,科学研究、服务社会、文化传承和创新四个基本职能,我校现有的机构设置、人员编制、办学经费等也是服务于此。学校将积极与地方政府协商,为我校青年教师子女入学、入园(托)提供便利。




关闭窗口