当前位置: 首页>>民主管理>>提案工作>>正文
集美大学四届二次教代会提案办理情况
2015-04-30 15:19   审核人:

一、提案名称:关于财经学院学生宿舍区统一规范管理的建议

提案案由:学校先后对财经学院学生宿舍区的西楼、尚忠楼、东楼进行修建,学生的住宿环境逐步得到了改善;但之前给尚忠楼群设置的众多铁围栏以及铁门,不仅对于修缮完的尚忠楼群的整体外观有所影响,而且存在明显的安全隐患问题,不利于学生宿舍的综合管理。为了对财经学院学生宿舍区进行统一规范管理,希望学校有关部门能针对此问题予以解决为盼。

后勤集团答复:一直以来,学校对学生宿舍的安全管理工作十分重视,同时也是我们后勤集团工作的重点。但是,在这过程中,经常会出现宿舍安全管理与服务、校园美观、消防安全规范之间的相互矛盾。目前,财经学院几栋学生宿舍共住有2200多名学生,不例外也碰到了这种情况。从去年下半年开始,学校着手对老校区校园管理进行调研,财经校区的管理方案也在规划中。我们将与保卫处,资产与后勤管理处等相关职能部门一起做好调研工作,在安全、美观以及更有利于校园管理基础上,解决好一些细节问题,并根据提案所提建议,尽快拿出一个切实可行的整改方案。

二、提案名称:加快财经院校区门禁系统建设

提案案由:1、财院校区交通秩序长期混乱,已严重影响正常的教学秩序,并对师生人身安全构成威胁。2、财院校区校外人员来去自由,也明显影响正常的工作秩序,并对师生财产安全构成威胁。3、加强财院校区的秩序管理,抓紧建设门禁系统。4、门禁系统的主要功能是:既管车辆进出,又管校外人员进出。

保卫处答复:

1、老校区车辆出入管理系统建议设置方案

采用与新校区一致的车牌识别系统,实现固定车识别后直接进出,临时车取票入校、交费出校。所有车辆进、出口不区分临时车道、固定车道。

(1)科学馆及水上站校区小、位置较偏僻,外来车辆少,不设置车辆出入管理系统。

(2)财经、轮机各有两个大门,各设置两套系统(一进一出为一套系统),临时车分别从财经西门、轮机北门出校。其中财经西门门禁系统设置在陈延奎楼路口,实现财税宾馆和校园的相对隔离管理。

(3)师院校区、水院校区、机械校区各只有一个大门,各设置一套系统。

(4)航海校区在西门设置一套系统,在东门只设置一个固定车出口。

2、工作步骤(时间安排)

(1)调研和征求意见阶段(2013年12月——2014年3月)

(2)方案编制阶段(2014年4月——2014年5月)

(3)招投标、施工预备阶段(2014年5月——2014年7月)

(4)基建施工阶段(2014年7月——2014年8月)

(5)试运行阶段(2014年9月初——2014年9月底)

(6)正式运行阶段(2014年10月1日起)

3、任务分工

负责校领导:罗良庚、郑志谦。

参照新校区车辆出入管理系统原有做法,各部门职责分工建议如下:

1、学校办公室负责总体协调等工作;

(2)、保卫处负责车辆管理系统施工建设相关协调工作,负责审核车辆通行资质等工作;

(3)、资产与后勤管理处负责车辆管理系统建设的公开招标等工作;

(4)、网络中心负责车辆管理系统的网络布线、技术审核等工作;

(5)、基建处负责校门、道路有关施工改造等工作;

(6)、财务处负责将具体收费标准报物价部门审批等工作;

(7)、学生处负责学生的教育、引导等工作;

(8)、校工会负责教职工的宣传、引导等工作。

三、提案名称切实落实机关一、机关二部门工会“教工小家”建家工作

提案案由:机关一、机关二部门工会组成部门多、人员分布广,由于一直没有建立“教工小家”,教职工没有固定的活动场所,导致部门之间的沟通联系较少、教职工之间的交流融合较缺乏,不利于部门工会工作的开展。建议学校给予支持,划定固定场所,建立机关一、机关二部门工会“教工小家”。

校工会答复长期以来,受到场地的限制,机关一和机关二部门工会都没有自己的教工活动室。平时,大家想放松活动一下,只能跑到财经学院的“教工活动中心”和各学院的活动室去,很不方便。对此,大家颇有怨言,也多次向校工会反映,希望能建立起自己的活动室,让机关“职工小家”拥有真正的“家”,把大家凝聚在一起。罗书记非常重视大家的意见,指示工会认真解决机关活动场所问题,给予“建家“经费支持,协助机关部门工会尽快建立“职工小家”。考虑到机关一和机关二的教职工大部分集中在尚大楼上班,2012年,校工会特地在大楼内做了实地考察,最终一致认为,23、24楼是个比较理想的“建家”之地。去年,由校工会牵头,与办公室、资产和后勤管理处等部门多次协商,决定在23楼设棋牌室、在24楼设乒乓球、健身器材室。校工会也于去年10月份向苏校长呈报“关于将尚大楼23楼、24楼作为机关活动室的报告”,“报告同时附活动室的建设方案、管理办法等。苏校长及时作出批示:“此事待尚大楼办公用房清理后再作统一安排”。因此,活动室建设将要等尚大楼办公用房清理后再进行。

校办答复:待尚大楼办公室统一调整时,申请安排三至五楼的一间会议室作为机关一、二工会的“教工小家”。

资产与后勤管理处答复:机关一、二部门工会会员基本都在尚大楼上班,建立共同的“教工小家”很有必要。目前,学校在清理超标的办公用房,其中一项就是对现有的会议室进行统一管理,按现有需求并不需要那么多会议室。届时,办公用房调整到位后,建议腾出一至两间会议室作为机关一、二部门工会的建家场所。

校办答复: