首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>提案工作>>正文
集美大学四届一次教代会提案办理情况
2014-03-26 15:13   审核人:


一、提案名称:关于完善综治考评办法的建议

提案案由:1、校园综治考评工作很重要。但综治考评要切合实际,体现特色,要有利于开展和促进工作,而不是流于形式或局限于表面。现行的综治考评办法存在诸多的问题,主要表现在未能客观、合理地反映基层单位的实际状况,存在着重形式轻实际,重表面轻结果;不利于调动基层单位很抓综治工作的积极性,促进工作上台阶、上层次;不利于克服虚报、满报、弄虚造假的情况;有些评价指标未能反映新形势下的新情况。

2、因此,建议学校抓紧完善综治考评实施办法。

保卫处的处理、答复意见:1、我校年度综治考评工作是按照省委教育工委、省教育厅的有关精神组织开展的。有关考评指标体系、考评办法也是按照上级下发的指标体系、办法和相关要求,结合我校实际制定并在近几年具体实施过程不断加以修订完善。

2、我校自1999年实质性合并后,即开始实施综治考评工作,十多年来,通过每年的综治考评工作,以评促建、以评促改,对全校各单位落实《校园治安综合治理领导责任书》、《防火安全保证书》进行检查、督促,为推进 “平安先行学校”创建,维护校园安全稳定起到了积极作用。

3、《集美大学校园“综治”(创建“平安校园”)评估标准》在具体实施过程中,还存在一些不足。各学院、各部门、各单位也提出了一些中肯的意见、建议,我们已及时将有关意见建议作了汇总梳理。校园综治考评指标体系以及相关评优办法的修改完善是一项系统工程,需要在广泛听取各方意见的基础上,经校综治委集体研究决定。对考评指标体系以及相关综治考评、评优办法的修订完善,校综治办挂靠单位保卫处已将其作为2013年工作计划的一项内容,拟于2013年下半年会同有关部门在调研基础上进行修订并提交校综治委研究。希望这项工作继续得到各单位和广大师生的大力支持和关心,共同营造安全稳定的校园环境。


二、提案名称:调研立项老校区(财院)专题文化建设

提案案由:1、财经学院系嘉庚办学老校区之一,具有浓厚的历史底蕴和文化渊源,但一直以来并未得到有效的展示。

2、近年来学校重视老校区建设,财经院区环境建设逐见成效,但依然缺乏文化元素和文化设施建设。

3、校党委辜芳昭书记在校四届一次教代会上讲话“要规划校园景观建设,形成富有优良文化传统和现代精神的文化地标”,为推进老校区文化建设指明了方向。

4、加强财经院区文化建设,有利于展示嘉庚财经教育历史,有利于体现环境育人功能,有利于培养合格财经人才。

5、因此提议:调研立项老校区(财院)专题文化建设。

基建处的处理、答复意见:1、本提案由宣传部牵头,基建处、美术学院、财经学院配合。

2、本提案于6月中旬,宣传部、财经学院、美术学院、基建处已商议并开始进行前期规划构思(由美术学院常跃忠教授提出初步方案)。

3、初步方案于下学期初提出后,再向学校申请安排项目,分步实施。


三、提案名称:关于增高增宽主校区银江路栅拦内侧绿化带隔离带的建议

提案案由:我校主校区体院宿舍、海外学院、集诚楼、集毅楼、村牧楼(重文楼)均位临银江路边,与银江路之间仅隔一道绿化带(铁栅栏内侧,万年青树丛、草地),而银江路是集美区交通主干道,往来车辆多,汽车尾气大、噪音大,给师生日常作息带来不利影响。建议增高增宽主校区银江路栅栏内侧绿化隔离带,阻隔部分噪音。

后勤集团的处理、答复意见:收到本提案后,6月25日资产与后勤管理处有专文报告校领导,认为:(一)校园增高增宽绿化隔离带并不能有效阻隔噪音;(二)校园外侧已有两排较为高大的绿化隔离带树木;(三)增高增宽绿化隔离带会破坏校园原有的整体美观。随后,工会、资产与后勤管理处、后勤集团等部门根据分管校领导的批示,邀请提案代表一道到现场察看。实地调查发现,从集大宾馆至体育学院,以东校门为界,从集大宾馆至东校门已经有小叶榕,由于位于铁围栏内原有芒果树等高大遮荫树木下,小叶榕长势不够良好,隔音效果差;同时,又会阻挡行人观看美丽校园的视线。因此,我们认为,从东校门至体育学院路段围栏边,也暂时不再补种绿化苗木。待学校将来条件成熟,成立有绿化委员会,对校园绿化进行整体规划完善时,再一并考虑是否增宽增高提案中的绿化隔离带。


四、提案名称:关于加强市级科研平台建设的建议

提案案由:科研平台是科技创新工作的有力支撑,是知识创新体系、技术创新体系等重要组成部分,是开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地,也是一个学校科研实力的体现。学校历来重视科研平台建设。

集美大学目前拥有8个省部级科研平台,13个市级科研平台。学校大力支持省部级科研平台建设,在经费扶持、科研项目申报方面给予了大力支持。但与省部级科研平台建设相比,学校对市级科研平台建设支持则少得多,甚至是完全没有!这在一定程度上影响了市级平台的发展。

科研处的处理、答复意见:学校历来高度重视科研平台建设,经过几年的努力,学校获批建设的各级科研平台31个,其中省部科研平台9个。除近2年新批准建设尚未验收的科研平台外,多数科研平台已通过主管部门验收,基本具备了承接科研项目的能力。

学校为了促进科研平台更好地建设和发展,向更高层次升级,已于10月16日出台了《集美大学关于扶持理工类省部级科研平台建设的若干意见》,同时,扶持理工类市厅级科研平台建设的意见也正在拟定中。


五、提案名称:关于加强校园周边租赁店面的管理的提案

提案案由:建议学校加强校园周边租赁店面的管理。以机械工程学院为例,学院处老校区,东大门两旁的店面以饮食行业为主。店面距离教学楼、学生宿舍楼较近,每天店里传出的油烟对学校的教学和学生的生活造成不良的影响。饭店产生的油垢等严重污染了校园环境。特别是靠近学生宿舍的餐饮店面在2楼顶违章搭盖,在夏天深夜间还有人在上面划拳喝酒,严重影响了学院学生的休息;容易造成学生和社会人员之间的矛盾冲突,进而影响到学校的安全稳定工作。

资产与后勤管理处的处理、答复意见:1、据查:校园周边租赁店面,学校与商家签订的最近一期合同截止时间为2014年9月30日,原合同对于商家在维护校园环境、噪音控制等条款虽有限制但约定较为模糊。这一期间,我处将加强巡查、劝阻、增派卫生工前往打扫,保持校园整洁、卫生、安静。同时欢迎广大师生举报,对于影响我校正常秩序的商家,学校在今后续签合同时将对起列入黑名单。

2、合同到期后,如与商家续签合同,我处将对商家行为规范作进一步修订,今后按新合同约定严格执行,避免提案中提到类似情况发生。


六、提案名称:关于加大对大学生科技创新活动的支持的提案

提案案由:建议学校加大对大学生科技创新活动的支持。目前,学校除了对大学生挑战杯竞赛、大学生电子科技创新竞赛、数学建模竞赛、大学生英语竞赛等几个赛事有专门立项外,对其它学生科技创新项目的资助很小甚至没有资助。如机械工程学院学生参与的全国机械设计创新大赛、大学生工程训练设计创新竞赛、大学生节能减排科技创新竞赛等赛事,这些赛事的参与单位多,比赛规格和比赛层次水平高,社会影响大,省内许多相关高校都有专门给予立项资助。我校办学定位是培养具有创新精神的应用型人才,参与学生科技创新竞赛是培养学生创新精神和创新能力的一个有效途径和办法,希望学校也能够给予以重视支持,以便更好开展学生科技创新活动,落实学校的人才培养目标定位。

教务处的处理、答复意见:1、争取明年预算时扩大学生科技竞赛立项种类,加大资金投入。2、将向人事处反映,把指导学生科技竞赛作为教师聘任工作的考核授权,以进一步提高教师对学生科研指导的积极性。



关闭窗口