首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>女工工作>>正文
厦门市优秀女性进高校——走进集美大学
2017-05-05 08:52   审核人:


5月2日下午3:00在尚大楼103室,厦门市妇联、校工会、团委共同举办首场来自不同行业、不同职业、不同岗位,做出有典型示范性、感召力、影响力的三位优秀女性代表与我校150多名学生以及部分女教职工代表进行一次面对面交流“聆听·对话·成长”为主题的报告会。

报告会由校团委副书记于宏鹏主持,市妇联党组成员、副主席陈俊泳首先致辞,女性成才是一个庞大而复杂的社会系统工程,也是一个循序渐进的过程,既需要作为主体的女性自身的不懈努力,又需要一个良好的社会环境。希望广大妇女以各级“三八”红旗手等优秀女性为榜样,坚守信念,执着梦想,努力奋斗,甘于奉献,为促进性别平等和女性发展,为创造自己的精彩人生,为更好的建设厦门,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己积极的贡献。

接着,三位优秀女性先后发言,我校食品与生物工程学院教授刘静雯老师第一位发言,她厦门市“三八”红旗手,就自己参加中国第28次南极科学考察,历经163天,总航程28000余海里,其中冰区航行3900余海里。和科考队一起在长城站、中山站、昆仑站共执行了31项科学考察项目及16项工程建设和后勤保障任务。圆满地完成了自身所承担的第28次南极科学考察的各项任务。

全国“三八”红旗手,厦门市挂居坊家政服务有限公司总经理陈鸣宇发言,自己是一名80后的辣妈,也是一名女大学生创业者。她摆过地摊,卖过化妆品,如今的她是家政服务新兴行业的创业者,招聘的人员都是当地生活困难、文化程度较低、超龄失业的女性。如今,陈鸣宇的公司规模越来越大,口碑越来越好,至今已培训和推荐妇女就业2400多名,服务老弱人员2000多人,年创产值近300万元。

福建省“三八”红旗手,厦门广电集团新闻中心记者余蕊发言,作为厦门广电集团《厦视新闻》的一名记者,她用镜头展现厦门人的热情好客,讲述厦门人的开拓进取,更用自己女性的敏锐、细腻的特点,讲述更多厦门的温暖故事。台风莫兰蒂登陆时,她深入一线,给厦门市民第一时间播报最新的情况。台风过后,她又连续多天赶赴各个灾后重建的现场,亲眼见证“厦门速度”。

最后,校党委副书记叶美萍作了重要讲话,优秀女性的精彩发言为女大学生的发展引航,为学习成长创业就业起了很好的示范作用,我们要把这次活动作为深入开展大学生思想政治教育和创业就业培训的重要内容,让优秀女性的奋斗精神引领全校女大学生担当起社会的责任,在学习中提高,在创业中成长,在就业中服务社会,回报社会。

优秀女性进高校”活动是厦门市妇联为积极响应全国妇联“巾帼建新功,共筑中国梦”号召的重要举措之一,旨在宣扬男女平等基本国策,宣传女性“四自”精神,引领女大学生群体树立正确的价值观、道德观、家庭观、恋爱观。通过先进妇女典型弘扬中华民族传统美德,培养当代女大学生崇尚英模、见贤思齐的素养,在厦门高校范围内掀起一股传播优秀女性正能量的热潮。(校工会 周丹林)





关闭窗口