首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
著名儿科专家高树彬为我院教职工传授育儿经
2016-10-31 15:11   审核人:

 

在孩子成长的过程中,健康问题总是牵挂着家长们的心,为了帮助我院年轻教职工排除这些困扰, 10 26日下午 ,诚毅学院部门工会特邀厦门儿科最一号难求的医生高树彬教授传亲临现场为教职工们传授独特的育儿良方。此次讲座除我院教职工外,还有许多慕名而来的外院教师和家属共三百多人到场参加。

 

在院女工委副主任涂静萍老师的开场介绍之后,高树彬教授就带领现场的父母和爷爷奶奶们一起走入小儿中医保健的世界,他深入浅出地从儿科的常见疾病、儿童保健存在的问题、小儿保健的几点要求、私人定制孩子保健方案以及给家长的几点建议等多个方面为教职工们做了精彩的讲解和指导。

 

小儿生病的思考

 

       高教授指出,小儿生病是不可避免的,家长要用平常心对待;其次,不能单单看一些检测仪器反应出的指标,需要着重关注的是孩子身体状况的发展趋势;再者,家长要将重点放在如何减少疾病的发生和降低疾病的反应程度上,避免病情重蹈覆辙。

 

        高教授还提醒大家,每个孩子没有千篇一律的“标准”,家长要以孩子为主,标准为辅。在饮食和穿衣问题上应保证“三分饥与寒”,同时做到饮食与运动相对称。所谓的小儿免疫力、抵抗力,不是靠吃保健品吃出来的,而是后天注射疫苗和自身自愈能力产生。家长的职责不是医生,而是孩子身体信息的观察者,主要关注孩子的体质和状态,要管吃饭、穿衣、睡觉、情绪、运动、出汗、二便情况、生病的前兆、病后的总结等。

 

自家孩子保健的几点要求

 

       高教授指出:首先,家长要明体质。孩子体质形成受遗传、饮食、情绪、地域、运动、疾病等要素的影响。体质分为寒体、热体、寒热错杂和虚实夹杂四类。需要注意的是,小孩体质的偏热、偏寒、偏虚等只是“偏”,不叫病。虽然它有时候可能是生病的基础,但更多的时候是一种状态,可不予干预。其次,家长要察状态。状态分无病、生病(含小病)、生病前兆(苗期)和病后状态四种。对于苗期的观察要注意孩子的情绪、饮食、睡眠、运动等方面的反应;而在病后状态这阶段要见机行事。第三,家长们在孩子生病的时候,“有事别添乱”,大病交给医生,小病不乱动。

 

小儿保健小招数

 

       高教授现场传授了几种常用的保健妙招:1、饮食加减法:根据生活实际情况对三餐饮食作出一些进补或清淡饮食的调整。2、茶饮法:适当饮用凉茶、伤食茶。3、推拿法:小儿推拿、摩腹、捏积。4、运动法:促进钙的吸收,防止钙流失。5、寒热适应法:加强皮肤对外界环境的感知与适应能力。

 

高树彬教授就小儿中医保健的思考,结合自己30余年的儿科临床工作,幽默风趣地将一些枯涩难懂的医学常识、术语和一个个贴近教职工的生活常事串联起来,讲座深受欢迎。在互动提问环节中,高教授现场演示自己独创的“小儿扁桃体推拿术”引来教职工们的纷纷效仿学习。讲座结束后很多老师还不愿离场,继续围着高教授询问自家孩子的情况,更有老师把孩子抱到现场请高教授诊断。

 

会后,有许多年轻的教职工们纷纷表示,高树彬教授的春风化雨式的幽默,信手拈来的育儿案例,切中要害的育儿提醒,化繁为简的育儿真经,让我们这些年轻的父母们在欢乐和反省中增长了育儿智慧,增强了育儿信心。(诚毅学院部门工会)

 

 

关闭窗口