首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>服务之窗>>正文
福建省总工会关于建立省级职工困难特别救助制度的通知
2016-05-05 15:07   审核人:

闽工〔2016〕23号


福建省总工会关于建立

省级职工困难特别救助制度的通知


各设区市总工会,平潭综合实验区工会工委,省级各产业(系统)工会,省总工会直属企业工会工委:

为进一步做好困难职工帮扶工作,切实让广大职工感受到党和政府以及工会组织的温暖,省总工会决定建立省级职工困难特别救助制度。现就有关事项通知如下:

一、救助对象

我省境内因遭遇重大工伤事故、火灾、交通事故等突发性事件,或者突发急病、重病,且在社会上产生重大影响的在职职工。

二、启动条件

上述职工,在扣除所有医保、保险、救助等之外,个人自付部分仍达到5万元(含5万元)以上的,启动本规定特别救助机制。

三、救助标准

特别救助标准,视当事职工及其家庭困难情况,由省总工会办公会议研究确定,原则上给予职工家庭不低于2万元的一次性补助,封顶20万元。

省总工会每年预算安排100万元专项资金,并滚存结转使用。

四、申报程序

1.由当事职工所在单位工会向当地县以上总工会提出书面申请,并提供符合本规定的相关证明材料。

2.县以上总工会接到申请报告后,应认真核对相关证明材料,在3个工作日内入户调查核实,并提出审核意见,报上一级工会复核。县级工会审核上报的,由所在设区市总工会签署复核意见;设区市总工会审核上报的,由省总工会有关职能部门签署复核意见。

3.省总工会根据县以上工会调查核实情况和意见,召开办公会议专题研究,确定特别救助对象、金额和支付方式等事项,并经省总工会网站等形式公示5个工作日后予以拨付。

情况特别紧急时,对于事件事实清楚且社会影响重大的,省总工会可临时召集专题会议研究,并直接对当事职工给予紧急救助。

本制度自下发之日起实施。



福建省总工会

2016年3月1日


福建省总工会办公室                       2016年3月1日印发





关闭窗口