首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>民主评议>>正文
关于对全校领导班子和处级领导干部进行届中考核的通知
2005-11-09 17:57 工会  未知 审核人:

各党总支(党支部)、各部门、各单位:
为了进一步增强各级领导班子的凝聚力和战斗力,加强领导干部队伍建设,落实教代会的有关功能,促进校务公开工作的深入,推进学校的改革与发展,经研究,决定于2002年10月上旬至11月上旬对全校机关现职处级领导干部、教学教辅单位领导班子和现职处级领导班子和现职处级领导干部进行届中考核。现将有关事项通知如下:
一、考核的对象
本次届中考核的对象是全校机关现职处级领导干部、教学教辅单位的领导班子和现职处级领导干部。
二、考核的内容
本次届中考核主要考核机关处级领导干部、教学教辅单位班子和处级领导干部本届任职以来履行岗位职责情况:
(一)班子的考核内容
1、坚持党的路线、方针、政策情况。
2、工作目标完成情况。即班子组建时确定的工作总体目标及年度工作计划是否全面高质量地完成。
3、执行民主集中制情况。即是否建完善并认真执行有关的议事规则和生活会制度,实行民主决策、科学决策,班子的群体功能是否得到了充分发挥。
4、特色项目执行情况。即各部门、各单位是否制定、实施、完成一些特色项目,是否取得了预定的效果。
5、服务质量情况。即是否树立为师生员工服务、为教书育人服务的思想,实实在在地为师生解决工作、生活上的实际困难。
6、党风廉政建设情况。即是否做到了带头遵守党和国家的纪律、规定及有关制度;党风廉政责任制落实情况;工作作风是否务实;在群众中是否有威信。
(二)处级领导干部的考核内容
1、政治思想素质。主要考核干部的政治品德、思想作风、工作作风等方面
2、岗位工作成绩。主要考核干部的岗位成绩、工作效率、在职责权限内创造性地开展工作情况。
3、能力素质。主要考核干部的调查研究、认识和解决问题能力,科学决策能力,社会交往能力,组织协调能力,语言和文字综合表达能力等。
4、业务素质。主要考核干部的岗位基础知识,专业业务水平等。
三、考核的组织领导
本次届中考核在校党委的统一领导下,成立由有关部门组成的考核工作小组负责实施。
四、考核的办法步骤
1、考核的方法:主要采取听取工作总结和述职报告、民主评议和民主评议的方法,视情况需要结合召开座谈会,进行个别谈话等方式。
2、考核的步骤:
(1)召开届中考核动员会,由考核工作小组组长进行考核工作的布置和动员,全校机关、教学教辅单位主要领导参加动员会;
(2)召开参评人员大会。会议由考核小组委派人员主持,被考核单位班子(教学教辅单位)主要负责人代表领导班子作阶段工作总结报告(每位时间在10分钟以内)。被考核的处级领导干部分别作述职报告(每位时间在10分钟以内)。参评人员在听取工作总结报告和个人述职报告的基础上,经过提问、酝酿,填写《集美大学处级领导班子届中考核民主评议价表》和《集美大学处级领导干部届中民主评议价表》,进行无记名测评。
机关单位的参评人员原则上由分管领导、相关部门职工、各教学教辅单位教代会代表组成;教学教辅单位的参评人员原则上由分管领导和本单位的教职工组成。
(3)召开民主评议会。民主评议会由教代会干部人事工作评议监督小组主持。机关单位民主评议参评人员由所在单位的校教代会代表和各教学教辅单位的部分教代会代表组成;教学教辅单位民主评议参评人员由所在单位的教代会代表和二级教代会代表组成。以上参评人员均不含被考核干部本人。
(4)根据民主测评和民主评议情况,由考核小组视情况对被考核班子及干部进行考核,并形成考核结果,向校党委汇报。
(5)考核工作小组向被考核单位反馈考核情况,分别对班子和干部提出综合评议意见。如领导班子或个人对考核结果有异议的,可以向校纪委投诉中心提出申诉,再组织进行调查核实,并反馈复查结果。
(6)召开民主生活会,被考核单位班子或干部结合考核结果进行自查,总结经验教训,开展批评与自我批评,研究提出整改方案,报考核工作小组审定,然后通过一定的形式将考核情况与整改方案反馈给参评人员。
四、考核结果处理
本次届中考核的结果将按干部管理权限和《党政领导干部选拔任用工作条例》作相应处理,并作为组织对干部实行奖惩、升降、调整等的重要依据。

中共集美大学委员会

关闭窗口