首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>教代会>>正文
集美大学2016年度校务公开工作报告
2017-06-13 08:44   审核人:

集美大学办事公开领导小组办公室

(2017年4月12日)


各位代表:

2016年,我校校务公开在校党委、校行政的领导下,立足于把“把学校建设成有特色、高水平、国内知名的大学”这一目标,严格按照“以公开为常态、不公开为例外”要求,坚定地推动学校事务公开化、透明化。现将2016年度校务公开工作报告如下:

一、2016年度工作推进的基本情况

(一)多元并举共促校务公开

1.充分发挥教代会作为校务公开主渠道的作用。2016年4月召开了第四届教职工代表大会第六次会议。大会听取并分组讨论了《校长工作报告》《集美大学2015年财务预算执行情况及2016年财务预算方案的报告》《提案工作报告》《2015年度校务公开工作报告》和《集美大学“十三五”发展规划(草案)》。召开教代会以及广泛征集教代会代表意见等方式,不仅在校园中营造了“参校政、知校情、议校事、监校务”的民主氛围,更使依法治校、民主治校工作逐步走上规范化、制度化轨道,扎实有效地推进了学校的发展。

2.以学校主页为阵地及时进行校务公开。学校主页及时发布教职工最关注的校事改革讯息,是我校教职工了解学校最新校情的直通窗口,也是最快捷的校事沟通平台。2016年,我校主页共发布576篇焦点新闻、1398篇微新闻;“校事瞭望台”栏目发布11条重要信息;校务公开栏目公开542项校内事务,比上一年度增加34.8%。通过栏目内容的不断更新和丰富,及时通报关涉广大师生利益的重大事项,切实保障了教职工对校情校务的知情权、监督权等权利。

3.依托校园网络积极推动校务公开。2016年,我校校务公开进一步夯实网络基础,充分发挥“集美大学”官方微博和微信公众号及时通讯、互动便利等优势,积极向不同受众进行校务公开。其中“集美大学”官方微博2016年共发布890条信息,微博阅读量超过2050万次;“集美大学”微信公众号2016年共推送283条公开信息,累计阅读量达239.875万次,比上一年度提高了124%。此外,2016年点题公开网页进行全新改版,简化网页操作,优化页面设置,方便师生通过点题公开栏目表达自己的诉求,以此更好地接收和回应师生关切的热点问题。一年来共通过点题公开网站回复点题70件。

4.密切关注热点问题,掌握校务公开工作主动权。学校密切关注校园的热点问题,特别在重要节点和重大事件发生期间,时刻关注师生思想动态,及时收集研判舆情。2016年,每周定期整理编发《集美大学舆情简报》,提高回应解决热点问题和疏导处置舆情的能力;共刊发28期校报,向社会各类平面媒体推送发布100条新闻报道,其中省级以上媒体6条,掌握校务公开工作主动权,进一步提升了学校的影响力。

(二)严要求督促重点公开

1. 干部工作公开

一是抓好干部考察预告公开工作。严格根据《党政领导干部选拔任用条例》的有关要求,在干部考察之前提前将相关信息以书面形式在公开栏进行预告,2016年共发布干部考察预告79人次。二是落实处、科级干部任前公示制度。2016年,按照有关规定对提任中层领导职务的5名同志、提任科级职务的72名同志进行了任前公示。三是认真做好干部任免工作的公开。2016年在校园网上公布了9批次干部任免情况。

2.人事工作公开

一是做好专业技术职务聘任工作的公开。2016年新聘任教师职务43人。二是做好现有师资队伍建设工作的公开。2016年共组织推荐47人申报12个国家及省级优秀人才项目。三是积极做好师资需求的信息发布工作。通过省市有关部门在省市引进人才网、海外引才联络站、大型人才交流会等载体和平台发布学校的师资需求信息。四是做好师资引进工作的公开。2016年共引进专任教师35人通过人事代理方式接收辅导员9人、管理人员1人、实验教辅人员4人、平台工作人员4人,在聘软引进高层次人才8人。

3.出国(境)事务公开

因公出国(境)事务严格按照要求进行事前与事后公示。在团组申报任务期间内,通过校园网进行公示,内容包括团组成员基本信息、出访任务及日程安排、邀请单位背景资料、行程、经费来源等;在团组结束出访任务后的一周时间内,将出访成果反馈表或出访报告通过校园网进行公示并报送省市外侨办。2016年,我校共有因公出国(境)37批47人次,其中学术出访24批26人次。

4.财务管理公开

是梳理办事流程,规范信息公开。重新梳理各类业务办事流程,改进不合理的工作环节,修订各类经费报账指南,拟定《集美大学财务报账须知》,及时下发给校内各相关单位,并在财务处网站和报账大厅通知公告栏公开。二是创新服务方式,推进财务信息公开。财务查询系统、网上报账系统、收入申报系统和微信公众号在内的财务网上综合服务平台已正式上线试运行。全体教职工可以登录服务平台和微信公众号查询个人收入信息和相关财务文件。三是做好学校财务信息公开工作。拟定《2015年度集美大学决算说明》和《2016年集美大学预算说明》,并公布在集美大学信息公开网财务工作专栏,方便社会、全校师生了解、监督学校财务工作。

5.资产基建公开

一是严格落实设备采购和资产处置工作的公开。2016年在校园网校务公开栏公示公开311份采购设备及处置资产的材料。其中市采购办集中采购项目共计61项,完成6142.13万元,较预算节约469.75万元;政府“大宗货物”采购696项,完成855.57万元;学校集中委托采购项目共计97项,完成2099.81万,较预算节约125.74万元。二是认真做好基建工作的信息公开。完成海外教育学院教学楼改造工程设计招标等32个项目的招标工作,招标项目中标造价约2440.4473万元,并按规定对招标全过程进行公示,在校务公开栏公示48份材料。

6.学生管理公开

一是加强对家庭经济困难学生认定和新生入学“绿色通道”工作的公开。2016年,通过学生申请、班级评议、学院评议和公示认定的贫困生共有5662人,占全校学生人数的21.15%;有745名同学通过“绿色通道”顺利入学。二是做好国家助学贷款工作的公开。2016年共有14名同学提交了校园地助学贷款申请,学校共结转了校园地贷款银行贴息31.44万元,风险补偿金13.35万元。三是加强勤工助学工作的公开。2016年,共有7413人次的学生通过校内勤工获得酬金合计236.78万元。四是做好各项资助金发放的公开。2016年,发放本科生国家助学金共计14446人次,总金额1394.365万元;发放研究生助学金共计1585人次,总金额571.524万元;发放本科生特区专项生活补助共计4833人,总金额318.4万元。五是做好大学生医疗保险工作的公开。2016年共有6271名新生参保,18306名老生续保。六是做好就业信息工作的公开。2016年共举办校园大型“双选”会4场,区域性、行业性招聘会16场,知名企业专场招聘会196场,共有1860家用人单位进校招聘,为毕业生提供32037个需求岗位;通过校园网共向毕业生提供10935个岗位信息。开拓就业空间,鼓励和引导更多毕业生面向基层就业,2016年选调生考取19人,大学生村官考取41人;报名“三支一扶”计划有67名。奖励基层就业、自主创业毕业生25人,其中18人参加自主创业,6人参加西部计划,1人到基层就业,奖励金额9.4万元。

7.招生工作公开

一是实施招生“阳光工程”,确保普招录取工作的公正公开。严格贯彻落实教育部招生信息“十公开”的要求,进一步加强招生信息管理与服务平台建设,及时主动公开包括招生章程、招生计划、考生资格、录取结果及咨询申诉渠道在内的招生讯息,深入实施“阳光工程”,自觉接受考生及社会各界的监督。2016年,我校实际录取考生6291人(不含港澳台侨新生),其中本科生6151人、少数民族预科生140人。二是重点规范高水平运动员、体育单招等特殊类型招生工作。为维护特殊类型招生工作的公平公正,学校出台《集美大学高水平运动员招生考试管理办法(试行)》((集大招〔2016〕3号)、《集美大学运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试录取实施细则(试行)》(集大招〔2016〕7号)),并通过校招生办公室网站,明确公开考生资格信息以及专业考试办法与评分标准,在考核后及时公示拟录取名单,保障招考工作公正、透明、有序地开展。三是继续推进硕博招生考试的公开。设计招生网页,上传2016年招生简章和招生专业目录,及时更新招考信息、招生人员通讯录等,确保硕博招生工作的公平公正。2016年我校录取全日制研究生323名,其中学术型研究生231名,全日制专业学位计划92名;录取博士研究生10名。

二、存在的主要问题和今后的工作思路

过去一年,学校校务公开工作在校党委、校行政的领导和支持下,通过各职能部门的密切配合以及全体师生员工的广泛参与,取得了一定成绩。但也还存在着一些不足:校务公开形式不够丰富,有待进一步拓宽校务公开的深度和广度;个别单位校务信息公开不够及时,只重视结果的公开而忽视了决策过程的公开,事前监督不够到位。

校务公开是关乎广大师生切身利益的长期工作,也是推动学校健康发展的重大任务,必须要不断收集新问题,探讨新情况,总结新经验,采取新举措。2017年学校校务公开将坚持以问题为导向,着力做好以下工作:

一是突出重点,丰富载体。从实际出发,推进重点领域校务公开,比如,围绕学校改革决策抓公开、围绕教职工关心的热点问题抓公开、围绕干部廉洁自律抓公开。充分利用自媒体等多元载体,进一步丰富校务公开形式,积极将校情校务推送给广大师生,及时回应师生的关切。

二是提高认识,督促公开。加强学习和宣传工作,进一步提高有关部门对校务公开重要意义的认识,使其从思想上真正重视,增强对做好校务公开工作的责任感和使命感。严格执行《校务公开事项清单》,督促各单位按照《清单》要求公开各项信息,不打折扣、不搞变通。

三是完善机制,强化监督。推动校务公开工作监督检查机制的完善和落实,尤其注意发挥教职工的民主监督意识和教代会的民主管理作用,把民主决策、民主评议和民主监督有机结合起来,坚持民主管理和民主监督与学校决策的一致性。


关闭窗口