首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>教代会>>正文
集美大学2015年度校务公开工作报告
2016-04-27 16:03   审核人:

集美大学办事公开领导小组办公室

(2016年4月27日)


各位代表:

2015年,我校校务公开工作在校党委的领导下,紧紧围绕并服务学校中心工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”的要求,以保障广大师生知情权、参与权、表达权和监督权为目标,继续推进办事公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强校务公开工作实效。现向各位代表报告如下:

一、2015年度工作推进的基本情况

(一)多形式实现校务公开

   1.充分发挥教代会主渠道的作用。2015年4月召开的第四届教职工代表大会第四次会议听取了《校长工作报告》《集美大学2014年财务预算执行情况及2015年财务预算方案的报告》《提案工作报告》《2014年度校务公开工作报告》和《集美大学教职工代表大会实施细则(草案)》。2015年6月召开第四届教职工代表大会第五次(专题)会议审议并通过《集美大学绩效工资实施办法(试行)》。两次会议的召开,切实保障教职工对学校重大事项的知情、参与、表达和监督的民主权利。

   2.拓展网络公开渠道。2015年校园网主页“校事望台”栏目发布了15条重要信息,进一步加强与师生的联系沟通,及时通报关系师生员工关切的实际问题;在校园网校务公开栏公开的校内事务有402项,比上一年度增加30%;集大主页共发布焦点新闻590多篇,微新闻910多篇;宣传部门主管的学校官方微信公众平台,根据微信受众的特点,积极以图文并茂的方式传递大学信息、宣传校园文化,推送微信341条,累计阅读量1069689次,官方微信的影响力逐步扩大,师生通过校园网络能更加及时、直接、全面地了解学校的各项工作情况。

   3.及时回应热点问题。2015年,共通过点题公开网站回复点题71件;学校有关部门也密切关注校园的热点问题,在重要节点和重大事件发生期间,密切关注和收集师生思想动态,并及时汇总上报上级主管部门;加强校园网络监控和外网监控,浏览、搜集、汇总有关网络舆情信息,重点掌握苗头性、预警性信息,认真做好网上舆论引导工作,不定期整理编发《集美大学舆情简报》;此外,宣传部门刊发了34期校报,对外宣传平面媒体共140余条,其中省级以上媒体20多条,使社会更好地了解学校,扩大了学校的影响力,树立学校良好的社会形象。

(二)严要求落实重点公开

   1.人事工作公开

一是做好专业技术职务聘任的公开工作。2015年新聘任教师职务50人;新聘任实验技术职务4人;新聘任教育管理研究职务3人;新聘任图书资料馆员职务1人。

二是做好试聘人员转全聘公开工作。试聘转全聘45人,其中教授1人、副教授18人。

三是做好现有师资队伍建设公开工作。2015年共组织推荐44人申报14个国家及省级优秀人才项目,其中2人被推荐为闽江学者讲座教授;2人被推荐为百千万人才工程国家级人选;1人被推荐为2015年“万人计划”教学名师候选人;1人被推荐为科技部2015年创新人才推进计划候选人;2人被推荐为海洋领域优秀科技青年候选人;1人被推荐为农业科研杰出人才及其创新团队;1人被推荐为全国教书育人楷模候选人等。

四是积极做好师资需求的信息发布工作。通过省市有关部门在智联招聘网、福建引进人才网、海外引才联络站、大型人才交流会等载体和平台发布学校的师资需求信息,通过校园网发布《集美大学面向海内外公开招聘高层次专业技术人才公告》。

五是做好师资引进工作的公开。2015年共引进专任教师17人,其中博士14人,硕士1人,航海类双师型教师2人2015年通过人事代理方式接收辅导员9人、财务人员7人、管理人员1人、平台人员2人,2015年新增客座教授9人。

2.出国(境)事务公开

加强我校因公临时出国(境)工作的公示力度,在国际合作与交流处部门网页做好出访团组事前和事后公示,便于群众检查监督,2015年度我校非学术交流因公临时出访14批33人次(其中台湾7批22人次),学术交流因公临时出访25批45人次(其中台湾11批28人次),访学12人次(其中赴台湾访学2批2人次)。

3.财务管理公开

一是做好学校财务信息公开工作。根据《福建省教育厅关于高校财务信息公开有关事项的通知》精神,拟定《2015年集美大学预算说明》和《2014年集美大学决算说明》,并将两份说明会同《部门收支预算总表》《部门一般公共预算拨款支出预算表》《“三公”经费财政拨款支出预算表》和集美大学2015年财务预算方案》一并公布在集美大学信息公开网财务工作专栏和财务处主页,方便社会大众、全校师生了解、监督学校财务工作。

二是是规范收费管理,做好学生收费公开工作。加强收费项目管理,及时向物价部门申报收费项目,并做好公开公示,做好2015年度教材代收费的结算、清退和公示等工作。

三是做好“三公经费”的公开。开展了“三公”经费专项检查并在一定范围内公开。2015年,公务接待费共计35.82万元,比2014年减少230.68万元,同比下降86.56%;公务车运行维护费共计144.56万元,比2014年减少44.31万元,同比下降30.65%。

4.资产基建公开

一是强化公共资源市场化配置,严格物资采购规范操作。出台了《关于“大宗货物”政府集中采购操作办法的通知》,对小额、多次购买的通用货物,我校全部纳入厦门市“大宗货物”政府集中采购,由厦门市统一招标采购,我校按照中标型号直接领取,极大节省了购买通用货物(主要为办公设备)的购置成本。完成政府采购6447.85万元,较预算节约2453.51万元,完成政府“大宗货物”采购金额977万元。资产与后勤管理处集中采购773.6万,较预算节约137.93万元。月明楼招租(5年)一项,成交金额1690万元,较底价提高665万元,在校务公开采购材料202份,在设备采购和资产处置过程中做到公开、公平和公正,提高了资金的使用效益,从根本上维护了学校的根本利益。

二是基本建设认真落实学校招标投标管理办法,严格招标投标程序。完成嘉庚建筑(崇俭楼、克让楼)古建维修改造工程施工招标等31个项目的公开招标工作,招标项目中标造价约2774.83万元,节约造价约575.37万元。并按规定对招标全过程进行公示,完成46项校务公开工作。

5.学生管理公开

一是做好助困公开工作。开通暑假的资助热线,接受学生及家长的咨询,通过校内网络、广播、相关活动让资助政策深入人心;继续开设“绿色通道”,2015年,有664名新生通过“绿色通道”顺利入学;通过公示等程序,评定家庭经济困难学生数5481人,占全校学生数的20.50%,其中家庭特别困难学生1500人,占全校学生数的5.61%。

二是做好国家助学贷款工作公开。有46名同学申请111.632万元的校园地贷款金额,有2767名同学获得生源地信用助学贷款金额1749.4346万元。

三是加强勤工助学公开工作。除了规范每月报酬申报工作外,还定期汇总新增岗位培训申请提请处务会决议,公示新学年的岗位设置。有3137人次的同学通过校内各部门获得勤工助学酬金98.6826万元。

四是做好各项资助金发放公开。组织评定2015-2016学年国家助学金,贫困生3531人,特困生1249人,总金额1382.5万元;特区专项生活补助4644人次,金额302.2万元;充分利用校董校友资源争取的社会助学金项目,有280名同学获得助学金83.8万元;按月发放研究生国家助学金573.756万元,特区困难补助6.8万元。

五是做好就业信息公开工作。2015年共举办校园大型“双选”会4场,区域性行业性招聘会14场,知名企业专场招聘会196场,共有1902家用人单位进校招聘,为毕业生提供了35121个需求岗位。同时,积极建设无形市场,通过校园网共向毕业生提供11385个岗位信息。开拓就业空间,鼓励和引导更多毕业生面向基层就业。协助省委组织部做好2015年选调生和大学生村官的考核工作,选调生考取23人,大学生村官考取54人;报名“三支一扶”计划有86名。

6.招生工作公开

一是实施招生阳光工程。认真落实招生信息“十公开”要求,及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件处理结果、录取新生复查结果等信息。重点加强对自主招生、保送生、艺术类及体育类、高水平运动队等特殊类型考生资格、录取要求和录取结果的公示,公示的考生资格信息包括姓名、性别、所在中学(或单位)、测试项目、测试成绩、合格标准、享受照顾政策类别、录取优惠分值、拟录取专业等,未经公示的考生不得录取。明确录取各阶段信息公开的时间、内容和方式,确保考生及时了解各批次招生流程、志愿填报时间及办法、投档和录取的规则及结果、未完成计划志愿征集办法、个人录取信息查询渠道等应知须知的相关信息。

二是进一步完善分级负责信息公开机制。凡属主动公开的招生信息都全面、及时、准确、规范公开,自觉接受社会监督,并依法依规、积极稳妥开展依申请公开工作。切实落实信息公开责任,按照“谁公开、谁负责信息审查”和“谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,以及招生信息公开职责分工目录,认真履行工作职责,及时回应处理公众质疑和问题。2015学校实际录取考生6643人(不含港澳台侨新生),其中本科生6493人、少数民族预科生150人,实际录取率99.89%。

二、存在的主要问题和今后的工作思路

过去一年,学校校务公开工作在校党委的领导下,通过各业务部门的密切配合以及全体教职员工的广泛参与,取得了一定成绩。但也还存在着一些不足:部分单位推进公开工作相对滞后,在实际工作中还存在只重视结果的公开而忽略政策和过程公开的现象,致使一些需要事前监督的事项变为事后监督;个别单位在开展工作中新获取和制作的信息,涉及公共利益、公众权益、师生关切及需要广泛知晓,其公开的主动性还需进一步加强。

校务公开是一项长期工作,我们要不断了解新情况,研究新问题,采取新措施。

一是加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过多种形式加大对学校重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应师生关切。

二是推进重点领域校务公开。实施《校务公开事项清单》,督促各单位按照《清单》要求公开各项信息,不打折扣、不搞变通。结合新形势、新要求对清单进行适时更新。

三是推进公开信息化建设。进一步整合优化校务公开栏目,不断拓展微博、微信客户端等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

四是做好点题公开工作。进一步完善研判、督办、会商等机制,进一步畅通受理渠道和办理方式。

五是加强校务公开监督检查。完善校务公开工作监督检查机制,确保各项工作落到实处。


关闭窗口