首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>教代会>>正文
集美大学2014年度校务公开工作报告
2015-04-29 16:02   审核人:

集美大学办事公开领导小组办公室

(2015年4月29日)


各位代表:

2014年,我校校务公开工作在校党委、校行政的领导下,紧紧围绕学校中心工作,坚持公开为原则、不公开为例外的要求,以保障广大师生知情、参与和监督为目标,继续推进办事公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强校务公开工作实效。现向各位代表报告如下:

一、2014年度工作推进的基本情况

(一)渠道、多形式实现校务公开

1.充分发挥教代会主渠道的作用。坚持把校教代会作为校务公开的主渠道,凡属于教代会职权范围的事项都必须向教代会报告,并根据不同的内容,分别由教代会审议通过或审议决定。2014年召开的第四届教职工代表大会第二次会议听取了《校长工作报告》、《集美大学2013年财务预算执行情况及2014年财务预算方案的报告》、《提案工作报告》和《2013年度校务公开工作报告》;第四届教职工代表大会第三次会议讨论《集美大学章程(草案)》、审议并通过《集美大学教学型教师高级职务聘任办法(试行)》(草案)。两次会议的召开,切实保障教职工对学校重大事项的知情、参与和监督的民主权利。

2.积极探索改进校情通报会制度。召开校情校务通报会,是教代会闭会期间民主管理的重要途径,也是校务公开的重要形式。去年,学校召开了3场校情通报会,对参会对象和通报的内容都进行了改进,参会对象即包括了全校副处级以上干部,离退休干部,也包含了教代会专门委员会成员、民主党派,通报的内容主要围绕学校招生、博士点学科设立、学校债务化解、学校章程的制定等重大校情。通报的校情都是教职员工普遍关心的问题,也是学校工作的重点和难点。校情通报会也是党的群众路线教育实践活动中,改进学校工作作风、充分发挥民主途径的一种好形式。对于涉及到学校改革发展的重大问题、重要制度以及重大情况,学校还及时通过召开全校中层以上干部会议、党员领导干部民主生活会、务虚会等各种会议进行通报,从不同层面拓展校情通报的范围。

3.以网络为阵地拓展校务公开渠道。充分利用校园网拓展校务公开渠道,扩大校务公开信息的共享范围,既弘扬了主旋律传播正能量,又提升校务公开的水平与质量。2014年学校在校园网主业新开设了“校事瞭望台”栏目,通过学校新闻中心采访学校相关部门的方式,将我校教职员工最关注的最新校事改革讯息及时传达给全体教职员工,以构建最快捷的校事沟通平台,使之成为我校教职员工了解学校最新校情的直通窗口。2014年校事瞭望台发布了24条重大信息,进一步加强与师生的联系沟通,及时通报关系师生员工的实际问题。

2014年,在校园网校务公开栏公开的校内事务有309项,校园网主页发布学校信息637条,发布通知通告200条,发布学术报告通知57个。宣传部门主管的学校官方微信公众平台,根据微信受众的特点,积极以图文并茂的方式传递大学信息、宣传校园文化,去年官方微信的影响力逐步扩大,多次进入中国青年报、南方周末全国普通高校微信公众号影响力排行榜前50名。师生通过校园网络能更加及时、直接、全面地了解学校的各项工作情况。

4.及时回应师生群众关切的热点问题。加强“点题公开”网站的互动性,主动邀请广大师生网络“点题”,把公开的主动权交给师生;同时我们对师生群众“点题”的事项,坚持“事事有回应,件件有落实”,及时回应师生群众关切的热点问题。2014年,共通过点题公开网站回复点题125件。学校有关部门也密切关注校园的热点问题,在重要节点和重大事件发生期间,密切关注和收集师生思想动态,并及时汇总上报上级主管部门。加强校园网络监控和外网监控,浏览、搜集、汇总有关网络舆情信息,重点掌握苗头性、预警性信息,认真做好网上舆论引导工作,不定期整理编发《集美大学舆情简报》。

此外,宣传部门刊发了31期校报,对外宣传平面媒体共140余条,其中省级以上媒体38条,报道数量提高15%,使社会更好地了解学校,扩大了学校的影响力,树立学校良好的社会形象。

(二)严要求、高标准落实重点公开

1.组织干部工作公开。一是做好全校处级干部届末考评有关环节公开校党委高度重视届末考评工作,对考评工作方案反复进行指导把关。本次届末考评工作突出实绩考评,增加考评对象个人述职报告公示环节,同时注重参加测评人员的知情度、关联度和代表性,对处级干部任期内德能勤绩廉等方面进行考评。学校于9月11日正式印发了《关于做好我校处级干部届末考评工作的通知》,向全校公开了考评的目的、意义、程序、内容及相关要求。

二是认真做好全校中层领导班子换届和处级干部选拔任用有关公开工作2014年10月28日我校正式启动中层领导班子换届和处级干部选拔任用工作。本次处级干部换届调整工作以干部工作新精神、新政策为基本遵循,严格按照我校《处级干部选任办法》和《换届方案》要求,采取委任制选任、竞争性选任等多种选拔机制,实行先正处、后副处,先进行委任制选任、再进行竞争性选拔任用,并适时履行选任程序的顺序逐阶段进行。期间开展了中层干部填报个人任职意向、发布学校内设机构领导职数等公开工作。

三是做好挂职信息的公开。完成党员干部驻村挂职、专业人才到厦门市挂职、2014年科技服务团挂职、年轻干部赴地方挂职的信息公开。

四是对选调生、大学生村官等工作进行公开公示。去年按照省委组织部等上级有关部门的要求,组织了我校选调生和大学生村官的推荐报名工作,期间按要求公开了工作程序和工作办法,并对推荐和确定人选等进行了公示。

五是及时通报领导干部述职述廉及民主生活会整改落实情况。各下属党委、各党总支根据校党委的统一部署,召开民主生活会,并针对存在的问题提出了整改方案,进行整改。校党委召开了学校党员领导干部民主生活会,并通报了民主生活会召开情况和整改措施。

六是做好党费收缴与管理工作的有关公开工作。根据上级党费管理有关规定,认真做好2013年全校党费使用情况的通报工作。

2.人事工作公开一是做好机构、编制、领导职数核查、实名制管理和核编工作的有关公开。开展了学校机构、人员编制和领导职数核查工作,将学校所有在编在岗人员数据输入省编办相关数据库,完成了人员数据与省编办数据库联网,实现人员实名制管理,并在校内进行公示,改变了学校在实质性合并以来一直被省委编办列入未核编单位的状况。

二是完成空岗高聘、青年教师选优高聘、全校教师择优高聘、教师职务评后退、试聘教师转全聘等5个类型教师职务的高聘工作的公开。其中空岗高聘9位教授、15位副教授、2位讲师;选优高聘8位教授、6位副教授;择优高聘2位教授、1位副教授;评后退2位教授;24位试聘教师转全聘。

三是完成全校人员新一轮聘任工作的公开。去年完成全校476位管理人员、300位管理人员附设教育管理研究职务、94位辅导员教师、95位工勤人员、135位独立核算单位人员的聘任工作,完成首轮12位教学型教师高级职务的聘任工作等公开。

四是积极做好师资需求的信息发布工作。通过省市有关部门在智联招聘网、福建引进人才网、海外引才联络站、大型人才交流会等载体和平台发布学校的师资需求信息,通过校园网发布《集美大学面向海内外公开招聘高层次专业技术人才公告》。

五是做好师资引进工作的公开。从学科专业建设、师资队伍建设的需要出发,做好高层次人才的引进工作。2014年共引进专任教师21人,其中博士16人,硕士1人,航海类双师型教师4人。接收实验教辅人员3人,辅导员8人,管理人员4人。

3.财务管理公开。一是多渠道宣传财务政策。利用教代会、财务处公告栏和财务处主页等信息渠道向全校师生宣传相关财经法规、财务各科室岗位职责、各类业务办事流程,使全校师生理解、支持财务工作;重新修订《各类报销业务办事流程》,并上传到财务处主页。

二是拟定《2014年集美大学预算说明》和《2013年集美大学决算说明》,并将两份说明会同《2013年收支决算表》、《2014年收支预算表》及《集美大学事业收费项目及收费标准》一并公布在学校主页“办事公开”栏目“集美大学信息公开”专栏和财务处主页,方便社会大众、全校师生了解、监督学校财务工作。

三是做好“三公经费”的公开。开展了“三公”经费专项检查并在一定范围内公开。2014年学校公务接待费减少275.91万元,同比下降50.87%;公务车管理费下降49.31万元,同比下降25.43%。出国人员使用公用经费出访18人次,同比减少3人;使用公用经费支出21.83万元,减少4.72万元,同比下降17.78%。2014年,校领导班子成员公务接待费支出72255元,比2013年减少87798.5元,同比下降54.85%;公务用车经费支出372269.96元,比2013年减少42908.92元,同比下降10.33%;公务出国3人次,比2013年减少1人次。

4.资产管理公开。一是强化公共资源市场化配置,严格物资采购规范操作。2014年共承接288份物资申购单,其中大宗物资设备采购64项。遵照政府采购法及学校有关规定,对大宗物资设备采购,以公开招标方式为主,共计完成金额约8371.35万元。较预算节约资金共计800.16万元。对采购小额、批次多的物品,采取定点供应商或中标协议价、询价采购的办法,以确保学校教学、科研、行政办公的物资供应保障。

二是做好全校到期店面的总体规划公开工作。将全校到期店面重新规划:月明楼重新规划招商;财经学院南门8间店面不再招商经营,将店面拆除恢复成围墙;其他沿街店面和校内小卖部等157间店面与原承租户按原合同作短期过渡续约,过渡期满学校将重新招商,即委托有资质评估机构进行店面起租价评估。上述方案形成校长办公会议纪要。目前已顺利完成校外157间合同已到期店面过渡期的续租工作,同时完成月明楼所有店面及财经学院南门8间店面年底停租并且清场的工作。

5.学生管理公开。一是做好助困公开工作。开通暑假的资助热线,接受学生及家长的咨询,通过校内网络、广播、相关活动让资助政策深入人心;继续开设“绿色通道”,2014年,有500名新生通过“绿色通道”顺利入学,发放了250套新生生活物资;评定家庭经济困难学生5716人,占全校学生数的21.85%,特别困难学生1338人,占全校学生数的5.11%。

二是做好国家助学贷款工作公开。2014年,102名同学申请校园地助学贷款金额299.374万元,677名同学获得318.974万元的校园地贷款金额;全省三个生源地贷款系统内,学校确认学生信息2500多条,截止到11月30日止,有1049名同学获得生源地信用助学贷款金额572.7249万元。

三是加强勤工助学公开工作。对机关、教辅单位、校园公共区域勤工岗位实行定编定岗,严格用工审批程序,面向全校公开招聘勤工学生。加强对学院规范勤工助学工作的指导,监管学院岗位设置和经费使用情况。

四是做好各项资助金发放公开。本学年发放特区困难补助4719人次,金额311.95万元;新疆生困难补助81人,金额9.6万元;兴业银行助学金的个其他各类助学金10项,评定423人次,金额123万;临时困难补助约11.1761万,春节专项补助110.83万。加强勤工助学管理工作。本学年面向机关、教辅单位、校园公共区域岗位发放勤工助学金约120万元。

五是做好就业信息公开工作。挖掘岗位需求,积极组织各种类型的毕业生就业“双选”会。本年度共举办校园大型“双选”会5场,行业特色主题招聘会5场,知名企业专场招聘会204场,共有1706家用人单位进校招聘,为毕业生提供了31039个需求岗位。同时,积极建设无形市场,通过校园网共向毕业生提供14150个岗位信息。

6.招生工作公开。是拓宽招生宣传的渠道。增加面向中学寄发招生简章的数量,特别是针对进入本一批的十五个省份,大幅提高宣传的受众面,邮寄简章8000多份;在招办主页上设立招生简章索取平台,为主动索取招生简章的考生及家长专项寄发了近1000份简章,使招生宣传更具针对性;走进福建省32所中学,进行32场与考生面对面的交流和指导,力争优秀生源;参加福建省考试院与相关媒体组织的五场大型招生咨询会,发放招生简章近5000份,为考生提供更为个性化的咨询;开通四部招生咨询电话,为考生填报志愿、了解学校及专业等提供一对一的服务。在网络宣传方面,我校积极参加教育部阳光高考平台组织的“高考咨询周”,还参加了福建省阳光高考平台组织的“高校招办主任访谈”。此外,还首次在新浪微博上开通了集美大学招生办的官方微博,并作为访谈嘉宾进行了微访谈,得到了考生的热情参与。

二是认真贯彻落实招生阳光工程,圆满完成各项招生任务。在录取过程中,认真贯彻落实教育部阳光高考“十公开”的相关要求,做好信息公开,严格招生录取程序。根据教育部要求,我校在原有校招生领导小组的基础上成立了校招生委员会,负责对学校的招生工作进行监督。经校招委会研究,成立招生现场工作小组,并授权其对录取期间的突发事件和重大事项提出解决方案,经请示分管校领导后,予以妥善处理。由校长代表全体校领导向全体考生、家长及教职员工公开规范招生承诺,严格遵守高校招生“十二条禁令”,承诺书在集美大学主页校务公开栏、集美大学招生网主页上主动公开,接受全体教职员工及考生和家长的监督。根据教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》文件精神,及时主动地公开以高校为责任主体的相关内容,包含招生章程、招生计划、考生资格、录取结果及咨询申诉渠道,深入实施阳光工程,自觉接受考生、家长及社会的监督。

二、存在的主要问题和今后的工作思路

过去一年,学校校务公开工作在校党委和行政的领导下,通过各业务部门的密切配合以及全体教职员工的广泛参与,取得了一定成绩。但也还存在着一些不足:部分单位对校务公开工作重要性的认识不到位,推进公开工作相对滞后,在实际工作中还存在只重视结果的公开而忽略政策和过程公开的现象,在决策过程中难以充分收集群众的意见,致使一些需要事前监督的事项变为事后监督;个别单位的校务公开存在随意化、形式化,内容零散、质量不高的问题,在开展工作中新获取和制作的信息,涉及公共利益、公众权益、师生关切及需要广泛知晓,其公开的主动性还需进一步加强。

校务公开是一项长期工作,我们要不断了解新情况,研究新问题,采取新措施。

一是加强主动公开工作。学校各单位在开展工作中新获取和制作的信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。切实做好教职工关切事项回应工作,建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。加强微博微信等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

二是推进权力运行信息公开。进入机关服务大厅办事项目要推行权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受监督。加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开和上墙。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。

三是继续推进财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果公告的同时,要及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。


关闭窗口