首页  工会概况  民主管理  模范先进  女工工作  校园文化  服务之窗  下载中心  在线投稿 
当前位置: 首页>>民主管理>>教代会>>正文
集美大学四届三次教代会学校工作报告
2015-04-30 09:31   审核人:

 

 

集美大学校长    苏文金

 

(2015年4月29日)

 

 

各位代表:

 

现在,我代表校行政向大会做学校工作报告,请各位代表予以审议,并请列席同志提出意见。

 

一、一年来学校事业发展情况

 

2014年,在校党委正确领导下,我校积极适应高等教育面临的新形势,以提高质量作为学校办学的主线,大力推进内涵式发展,学校各项事业发展取得了新的成绩。

 

(一)办学经费持续增加

 

2014年初,中央、省、市财政预算拨款为35313.85万元,年末中央、省、市财政实际拨款为51476.15万元,加上学费、住宿费、继续教育学院、海外教育学院办班等教育事业收入及科研经费等其他收入,我校去年预算实际总收入为105015.13万元,比年初预算总收入79570.80万元增加了25444.33万元,增加幅度为31.98%,实现了学校财务预算收入的大幅增长。财务支出优先保障教学经费。2014年学校实际教学经费总投入为21495.42万元,比2013年同比增加3167.06万元,增幅为17.28%。

 

(二)教育教学质量不断提高

 

深化教育教学改革。国家级“卓越计划”项目取得新突破,水产养殖学、食品科学与工程、海洋渔业科学与技术、动物科学等4个专业入选为首批国家“卓越农林人才教育培养计划”改革试点项目。省级教改试点项目“海峡两岸船员培训、考试和发证合作实施方案”共成功举办四期台湾船员履约过渡期适任培训班,累计培训台湾学员131名,为福建省开展对台先行先试作出了贡献。继工商管理类专业试行大类招生后,新增机械类专业试行“大类招生、分流培养”模式。加强专业和课程建设。学校出台本科专业管理办法。进一步规范教材的使用和管理,要求学生修课必须使用教材,更好地保证课堂教学效果。从2014级新生开始增设必修课程“大学学习导论”,课程内容整合了嘉庚精神与学校历史文化、学科专业学习导论和就业与生涯规划、心理健康教育3个方面,为新生开始大学生活提供指导。出台《课程考核与考试违纪认定管理办法》,严格考试纪律,进一步规范试卷和考场管理。加强实践教学。争取到2014年度中央财政支持地方高校发展专项资金2200万元。在福建省和交通部的大力支持下(福建省和交通部各支持8000万),造价近2.4亿元的教学实习船于20145月开工建造,预计今年交付使用,届时将能基本解决航海类学生的上船实习问题。海上专业虚拟仿真实验教学中心入选国家级虚拟仿真实验教学中心,水产科学与技术实验教学中心入选国家级实验教学示范中心招生就业形势良好,人才培养质量不断提高。2014年共录取普招新生6571名,其中工科生比例上升为41.54%,比2013年增加1.87%。进入本一批招生的省份增加到15个,生源质量优异,其中福建省文理科投档分分别高出本一控制线15分和32分。2014届毕业生就业率达到94.06%,位居全省高校前列。我校学生在全国大学生数学建模竞赛、大学生机械创新设计大赛总决赛等各大学科赛事上取得佳绩,并有一个青年志愿者项目成功入选全国百个首批示范项目。

 

(三)办学水平再上新台阶

 

学科建设取得新突破。水产学科获批博士后科研流动站,学校拥有了首个博士后流动站。新增税务硕士和教育硕士2个专业学位点,文科应用型高层次专门人才培养打开新局面,目前专业学位类别涉及农学、工学、经济学、教育学。实施优势学科培育计划。为提高我校优势学科的核心竞争力,学校出台了《集美大学优势学科培育计划(试行)》,通过开放竞争、择优扶持,计划5年斥资不少于7000万元,着力培育若干个“国内先进”和“省内一流”的学科,已遴选出4个学科作为第一层次、6个学科作为第二层次立项建设。较好完成各类研究生招生工作。首届博士研究生招生工作顺利完成,共招收5名博士研究生。2014年招收全日制硕士研究生278人,在职硕士研究生83人,现有各类研究生1306名。

 

科研项目、经费取得新成绩。2014年获得国家级科研项目18项,其中国家自然科学基金15项(含1项海峡联合基金项目)、国家社科基金3项(含诚毅学院1项);新增科研合同经费12261万元,实际到校经费11434万元,合同经费和到校经费均提前完成“十二五”规划制定的指标。平台建设继续推进。人文社科省部级平台取得零的突破,集美大学地方财政绩效研究中心成为省社会科学研究基地。海洋食源性危害物快速检测试剂产业化技术平台项目建设和海洋渔用疫苗工程技术研究中心项目建设分别获国家海洋局1200万元和1169万元经费支持,“福建省海工装备检测与再制造技术重大研发平台”获省科技厅500万元经费支持。以我校为牵头单位向交通部申报“交通部海上综合助导航技术协同创新平台”,积极推进协同创新工作。

 

(四)师资队伍水平不断提升

 

完成新一轮聘任工作。学校充分用好福建省给予高校的办学自主权,分类别有序推进岗位聘任工作,设置教学型教师高级职务、专任教师高级职务评后退、青年教师选优高聘、全校教师择优高聘等类型的教师职务,进一步完善专任教师聘任制度。2014年完成全校1385位专任教师、6个专业技术系列359位教职工以及476位管理人员等各类人员的续聘工作,完成教师、辅导员、管理人员、实验人员等系列专业技术职务的高聘工作,进一步实现从身份管理向岗位管理的转变。加强人才引进和培养。制定《集美大学师资引进暂行办法》,规范引进程序,加大对高层次人才支持力度,激励和聚集优秀人才。2014年共引进专任教师21人,其中博士16人(含1名台湾籍副教授、博士)。出台人才特聘岗位津贴暂行办法、青年教师成长计划、中青年骨干教师海外研修工程等制度,继续实施“学位提升工程”,现有博士学位教师占专任教师的比例为24.9%,较2013年提高了2.4%,另有在读博士143人。全校现有在聘软引进高层次人才8人,2014年加强了对软引进专家的服务和管理工作,以更充分发挥引进人才的作用。

 

(五)管理服务和民生保障工作取得新成绩

 

推动学院内涵建设。学校出台学院内涵发展考核奖励方案,并投入440万元对2013年度内涵发展进步和贡献突出的学院进行奖励,引导学院实现从“要我发展”到“我要发展”的转变,通过发展实绩来争取更多的办学资源。提高财务管理水平和资金使用效益。出台经费支出审批办法、差旅费管理办法、公务卡财务结算管理暂行办法等,规范财务报销程序,提高财务管理水平。20141月开始组织全面清理历年各类专项资金暂付款和结余清理工作,并将清理出来的2年以上专项资金结余3680万元统筹使用,提高资金使用效益。努力改善民生和办学条件。2014年通过社会租赁方式为全校学生宿舍加装空调,轮机工程学院学生公寓和修缮后的嘉庚建筑“尚忠楼群”投入使用,改善了学生的学习和生活条件。去年暑假学校先后投入985万元对老校区的学生宿舍、部分教室、实验室等进行改造,投入455万元推进师范、水产校区的物业化管理和老校区门禁管理,有效改善了老校区的办学条件。在办学经费紧张的情况下,千方百计筹集500万元垫资为退休人员发放生活补助,并增加退休人员2015年度过节费至1500/人,比2014年增加500/人。2014年我校获省属公办本科院校绩效专项拨款4468万元,为改善教职工福利待遇,在绩效拨款自主安排项目安排1340万元,学校自筹610万元,一次性增发2014年教职工绩效奖励1950万元。

 

(六)开放办学呈现新局面

 

坚持开放办学,利用行业背景和校董会平台优势,积极拓展共建、合作空间,争取了大量的办学资源,增强了办学活力。2014年实现了福建省与国家海洋局共建集美大学,为我校海洋相关学科的发展争取了更大的空间校董会进一步发挥了独特的作用和影响。一年来,学校及教育发展基金会收到集美校委会派发的集友银行股息2000万元以及各类捐款约2210万元,支持学校的建设和发展。新增一批校董单位成为我校教学实践基地,进一步发挥校董在人才培养中的作用。不断加强对外合作和交流,与澳大利亚阳光海岸大学签订合作协议。成功举办了2014中日韩航海学术会议和国际海事教师联合会第22届年会,扩大了我校的国际声誉。招收30名来自安哥拉的留学生入校进行为期5年的系统学习,留学生规模扩大。

 

各位代表,上述成绩的取得是各级领导的关心支持、学校党委的正确领导和全校师生员工共同奋斗的结果。在此,我代表校行政向关心、支持学校发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向为学校改革、发展和稳定付出辛勤劳动的全校教职员工表示亲切的问候和崇高的敬意!

 

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到学校存在的问题与不足。主要表现在:人才培养模式还不能完全适应人才培养定位和目标,教育教学改革有待深化;学科整体水平不高,学科专业结构和布局有待优化,学科间的交叉融合和学科群建设有待加强;高层次人才匮乏,人才引进和培养的机制有待进一步完善;高水平、标志性的科研成果较少,服务行业和地方建设的能力有待进一步提高;学校内部管理体制和运行机制还不能很好适应发展的新要求等等。对于这些问题,学校给予高度重视,将进一步认真研究,采取有力措施,切实加以解决。

 

二、我校改革发展面临的形势

 

高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在经济社会发展中具有十分重要的地位和作用,我们开展工作必须深入理解时代大背景的要求。今年,是我国全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。党和国家历来非常重视高等教育,对高等教育的发展寄予了殷切的期望并作出了战略部署。党的十八大提出要推进高等教育内涵式发展。党的十八届三中全会则明确指出要推进国家治理体系和治理能力现代化,深化教育领域综合改革,完善学校内部治理结构。党的十八届四中全会《决定》提出,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。在今年全国教育工作会上,教育部要求贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治教。

 

近年来,为贯彻落实党和国家的决策部署,福建省对高等教育的管理模式也正在发生重大变化。为推进高等教育内涵发展,深化教育综合改革,依法治教,去年7月,福建省人民政府出台了《关于改革完善高等教育治理方式 推动高等学校内涵发展的若干意见》,这是福建省对高等教育未来相当长一个时期发展的总要求。文件要求各级政府和高等学校进一步改革完善高等教育治理方式,切实把发展重心转移到内涵建设上来,要准确把握改革治理方式促进内涵发展的总体要求,深入推进管办评分离,改革完善高等教育治理方式。

 

2014年,福建省已经部署对高校进行目标管理,现阶段各高校都要与省里签订2015-2017年目标管理责任书,其核心仍然是注重内涵发展,以业绩为主。政府对高等教育管理模式发生了重大转变,政府对高校的绝大部分投入,都将采取“奖优罚劣”“业绩为王”的模式分配,争取专项资金的渠道将越来越收窄,“跑部钱进”的“威力”将明显降低。这要求我们必须转变发展思路,把更多的精力用在发展上,只有“有为”才能换来“有位”,通过良好的发展业绩争取更大的资源支持,这一定要在全校上下形成共识。

 

去年,福建省首次对省属公办本科院校绩效进行考核,并根据发展业绩给予相应的奖励,实行“多劳多得”,而不再像以往一样“撒胡椒面”,经费的分配以业绩为导向,这是地方政府为高校加强内涵发展所做的制度设计,很有意义。如果没有2014年省政府增拨的绩效专项奖励,我们今年春节就没法增发一个月的绩效奖励工资。这里要明确地告诉各位代表,这次增发的绩效奖励工资是一次性的,不是年年固定有的,而是动态的,每年的绩效奖励都要靠当年的业绩去争取。我们要获得更多的支持,不仅需要省里的政策持续稳定,并且还要我们干得好。因此,需要全校上下的共同努力。

 

今年,省政府还将要求各高校上报深化综合改革方案,这将是一个全方位、涉及体制机制的改革,目标是建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系。我校要怎么做,学校领导还没议过。有几个高校已提出了综合改革方案可作参考。如清华大学的改革任务有:1)加快完善中国特色现代大学制度;2)深入推进人事制度改革;3)创新人才培养模式;4)健全学科发展机制和科技创新体系;5)改革社会服务体制机制;6)推进资源管理模式改革;7)进一步深化行政管理改革。北京大学的改革任务有:1)推进法人治理结构改革,完善现代大学制度;2)扭住立德树人根本任务深化教育教学改革,创新人才培养机制,提高人才培养质量;3)改革科研体制机制,适时调整科研方向与学科结构,提高学科水平和原始创新能力;4)积极参与和探索医疗体制改革;5)深化师资人事制度改革,打造具有国际竞争力的人才队伍;6)深化资源配置体制机制改革,提高资源汲取、整合能力和利用效率,增强办学实力;7)深化学校党政管理与服务改革,进一步实现管理与决策执行的规范、廉洁、高效。厦门大学的改革任务有:1)深化人事分配制度改革;2)深化人才培养体制改革;3)深化学科和科研管理体制改革;4)深化财务管理体制改革;5)深化资产管理体制改革;6)深化校内管理体制改革。

 

总的来说,今后政府将逐步减少微观干预,加强宏观统筹、依法治理,并主要通过管规划(办学规模审核)、管调控(专业拨款系数、目标责任书、高校办学绩效评价考核与奖励)、管监控(办学行为:章程审批、中外合作办学审批、基建审批、高校基本办学条件、师资队伍、学科专业、招生录取等方面的信息公开等;办学质量:本科教学审核评估、学科专业评估与认证等)进行宏观管理。作为高校,我们要主动适应政府对高校管理模式的转变,深化综合改革,加强内涵建设,努力为地方经济社会建设作更大的贡献。

 

三、学校今年的主要工作

 

2015年是我校全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面谋划“十三五”规划的开局之年。今年学校的主要任务是:推进综合改革,坚持依法治校,努力提高内涵发展水平;全面落实学校“十二五”目标任务,深入谋划“十三五”事业发展。今年主要有四个方面的工作:

 

(一)作好本科教学审核评估自评工作,努力提高人才培养质量

 

按照福建省教育厅工作部署,我校将于2016年接受教育部本科教学工作审核评估。大家都记得,2007年我校以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估,学校的办学水平得到国家权威部门肯定。通过水平评估,学校进一步规范了教学工作,有效保障了人才培养质量,为学校的人才培养工作和各项事业的发展打下了良好的基础,虽然工作很辛苦,但带来的变化是非常明显的。

 

2007年水平评估相比,新一轮审核评估有着较大的不同。新一轮审核评估是教育部在我国高等教育新形势下,总结了已有的评估经验,并在借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式。其核心在于对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。其重点考察四个度:即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等等。

 

审核评估是学校面临的一项重大任务,要全力以赴确保这项工作做出成效。教育部的本科教学审核评估是继2007年教育部本科教学水平评估后,对我校本科教学水平和各项工作的再一次全面检查。对学校的发展来说,这既是挑战,更是一次全面总结和展示学校教育教学改革所取得的成功经验和成绩的好机会。根据初步安排,今年到明年初我校将进行自评建设,时间紧迫,任务繁重,我们一定要高度重视此次审核评估工作,真正理解审核评估与学校建设发展的一致性,增强审核评估的紧迫感和责任感,将评估的各项工作与学校的发展建设密切结合起来,全面贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,做到认识到位、动员到位,确保组织落实、人员落实、任务落实、进度落实、经费落实,保障本科教学工作审核评估的顺利进行,为学校未来发展奠定坚实基础。在总体工作上,要根据学校审核评估自评工作方案,推进自评各环节工作。在具体工作上,要对照“四个度”做好年度教学基本状态数据采集、审核和上报工作;修订“本科专业评估方案”,开展本科专业评估;开展试卷、毕业设计(论文)专项检查;撰写并发布年度本科教学质量报告。

 

(二)深化改革与建设,扎实提升学校综合办学实力

 

2015年,我校要加快学校内涵发展,深化我校在教育教学、人事制度、后勤服务、资产管理等方面的改革与建设,努力提升学校综合办学实力。

 

在教育教学改革方面。要开展教育思想观念大讨论,为深化人才培养体制机制改革、开展新一轮的专业结构调整、人才培养模式改革和修订本科专业人才培养方案打基础。完善并推进实施学校专业结构优化调整方案,加强专业与课程建设。大力推进公共课教学改革,制订并实施以分级教学和个性化发展为核心的大学英语课程教学改革方案、以实际操作为核心的计算机基础课程教学改革方案。加强实践教学条件建设,继续推进航海教育水上训练中心建设,做好实习船接收、投入使用相关工作。积极推进国(境)内外校际交流与合作,研究制定提升国(境)外交流生规模的工作方案,申报新的中外合作办学项目,争取新签订2-3个中外联合培养学生项目。深化研究生课程改革,推进建立符合研究生学习、研究特点的课程体系,保证研究生有更多时间用于科学研究。研究制定工作方案,做好接受研究生学位授权点合格评估工作和工程硕士专项评估工作。

 

在学科建设与科研方面。做好顶层设计,进一步研究制定学校学科发展规划,明确学科发展目标和发展途径。全力做好优势学科培育计划工作。争取在高层次、大课题立项方面取得新突破。加大人文社科学科平台的扶持与投入,推进人文社会科学智库建设。在协同创新方面,整合校内外资源,做好产业技术创新联盟和协同创新平台筹建申报工作。在创新平台方面,转变观念,将重点放在整合资源申报国家级平台上,争取国家级平台实现零的突破。积极服务区域经济发展,特别是要积极配合厦门市做好“一带一路”建设有关工作,大力推进联合国家海事局和东海航海保障中心建设亚洲航标培训基地的相关前期工作。做好制度设计,系统修改有关科研经费管理、科研奖励和科研成果转化的制度,在新形势下更有针对性地调动教师科研积极性。

 

在人才队伍建设方面加大青年教师成长支持力度,继续实施青年教师学位提升工程,实施集美大学青年教师海外研修工程,提高青年教师的学术水平和科研能力。建立集美大学教师发展中心,开展教师培训,提升教师职业素质。分层分类做好教师队伍建设工作。做好享受人才特聘岗位津贴人选选拔和管理工作,做好各类人才引进、选拔和培养,激励优秀人才脱颖而出。做好新一轮核编定岗工作。研究制定行政人员绩效考核工作方案,激励行政人员更好做好管理、服务工作。

 

在财务制度方面。要规范校内财务管理,基建处、后勤集团及其下属单位的财务移交校级财务统一管理,集美大学工会、校友会、教育基金会、校办产业财务纳入学校统一监管。严格执行专项资金管理制度,2年内未使用的收回学校财务统筹安排使用,提高资金使用效率。

 

在资产管理和后勤服务方面进一步完善物资采购程序和规范国有资产的配置、使用和处置程序。全面开展全校房产及构筑物使用情况普查,完善房产数据平台,促进盘活现有房产资源、提高使用效率。严格按标准做好行政办公用房调整工作,调整出的办公用房全部用于改善教学条件。继续推进老校区和学生学习生活条件改善工作。完成克让楼、崇俭楼修缮,推进科学馆的修缮和体育学院办公楼(原航海俱乐部)改造工作,完成海外教育学院公寓楼建设并投入使用等;解决冬季学生热水器连续使用问题,采用高效节能的空气源热泵完成4-6幢学生宿舍热水系统改造;按计划推进老校区破旧的固定课桌椅更换工作切实做好安全稳定工作。开展抵御境外利用宗教对学校进行渗透、防范校园传教及反邪教工作。加强应急处突工作,提高技防水平,推动校门等重点部位老旧监控设施升级改造工程,做好公共场所防盗工作,试点安装储物柜。继续推进后勤社会化改革,全面推进老校区管理物业化改革;进一步推进车队改革,研究推进医疗中心的重新定位。推进校办产业按现代企业制度进行建设和发展。继续推进“智慧集大”建设,加强学校信息数据工作,建立规范、稳定的重要数据信息收集、分析、利用工作程序和共享平台。

 

校院两级管理方面。根据福建省对高校的目标责任管理和学校内涵发展要求,修订完善《集美大学学院内涵发展考核奖励方案(试行)》,更有针对性地激励学院加强内涵建设。

 

(三)大力推进依法治校,提高规范化管理水平

 

“依法治校”已成为高等教育工作的关键词。去年10月召开的十八届四中全会把“依法治国”提到了中国共产党执政以来前所未有的高度——关乎“促进国家治理体系和治理能力现代化”,也关乎实现“两个一百年”奋斗目标和实现“中国梦”。依法治国成为以习近平总书记“四个全面”治国方略的重要组成部分(“四个全面”,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”),依法治国被提到了前所未有的高度。教育作为社会高度关注的领域之一,依法治教也成为社会的关注点,《高校学术委员会规程》、《普通高等学校理事会规程(试行)》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等有关制度相继出台,同时,教育主管部门要求所有高校制定并向社会公布大学章程,招生录取“十二条禁令”、招生信息“十公开”、每年向社会公布本科教学质量报告等将成为常态性的要求。今年召开的全国教育工作会议上,“全面加强依法治教”也是会议的核心主题。

 

依法治校对提高学校治理水平提出了更高要求。对我校而言,深化改革、推进依法治校也是学校面临的重大任务,需要总体安排,分步落实,使学校办学更加规范,师生权益得到更好维护,为建立现代大学制度奠定基础。我校已制定《集美大学章程》并报送上级部门审核,这为我校今后依法治校作好制度建设基础。今年,我们要按照中央要求,大力推进依法治校,提高规范化管理水平。依法治校工作主要体现为三个方面:

 

在制度建设方面。要加强学习,特别是要学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确依法治校的方向。按照大学章程“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的基本制度设计,完成规范性文件清理工作,并逐步落实配套的重大制度,建立以《集美大学章程》为核心的校内规范、和谐、统一的制度体系。今后学校出台规范性文件,必须按照《集美大学规范性文件制定办法》的程序和要求进行。加强学校内部运行体制机制建设,建立健全行政与学术决策程序,分清什么是行政权,什么是学术权,特别是要抓紧建设学术权运行体制与机制,加强校院两级学术组织建设,重点是学院一级的教授委员会的建设与运作,出台或修订学术组织章程。

 

  在依法行政方面。《集美大学章程》的颁布将为学校的管理和服务工作提供法律依据。在实质正义和程序正义方面,程序正义(公正)是第一位的,没有程序保障的正义是难以实现的正义,所以学校将要高度重视程序正义,细化落实程序保障。比如我们对于文件的制定比较热心和认真,而对于文件执行的细节,即对程序则关注得不够。学校拥有办学自主权和行政处罚权(特别是对学生),但如果处罚违反了程序,一旦上法院打官司,学校很可能要败诉。所以,学校管理一定要有程序意识,要严格按程序办事。

 

在民主管理和维护师生权益方面。一所学校的办学要有活力,师生员工的参与必不可少。我们要通过教职工代表大会、学生(研究生)代表大会、民主党派、各种学术组织和群团等平台和渠道,认真听取各方面对学校决策和行政行为的意见和建议,充分发挥广大师生员工在学校事务管理上的积极性。同时,学校要建立健全师生员工权利保护制度与机制,修订和完善集美大学教职工和学生申诉办法,通过教职工申诉机构、学生申诉处理委员会,依法保障师生员工行使申诉权,鼓励师生员工通过合法途径、而不是通过吵闹来维护自身的合法权益。学校要按照申诉受理、事实调查、审议决定的申诉程序处理师生员工的申诉,维护师生员工的合法权益。

 

(四)精心谋划发展蓝图,制订“十三五”发展规划

 

要充分认识制定“十三五”发展规划的重要意义抓紧谋划学校“十三五”规划是2015年的一项重点工作。我们要科学分析“十二五”规划的主要指标完成情况,特别是未能如期完成的指标,要深入剖析原因,分析制约完成目标的主要因素,为“十三五”规划的制定和实施提供参考依据。我校“十二五”期间取得了比较理想的成绩,一个很重要的方面,是学校规划的制定相对科学,思路清晰,抓住了要领。规划的成功是最大的成功,规划的失败是最大的失败。因为规划从本质上讲,就是未来的路径设计,路走错了,怎么做都达不到理想的目标。所以学校将花大量的精力,全力以赴把“十三五”发展规划做好。

 

要扎实做好制定“十三五”发展规划各环节工作。“十三五”规划是今后5年我校改革与发展的重要纲领性文件,是今后发展的蓝图和方向。制订好“十三五”规划对于我校办学治校具有重要意义。我们要组织专题研讨,召开学校专题务虚会,总结“十二五”工作经验,分析“十三五”面临形势,研讨“十三五”重大战略问题。通过充分的前期研究,组织力量做好学校校情研究高校对比研究区域与行业发展研究,进一步明晰办学定位,科学确定发展目标。我们要开门做规划,组织师生深入讨论,广泛征求各方面意见,凝聚发展共识,进而形成学校“十三五”发展规划和相关子规划草案。

 

各位代表,在新的一年里,我们要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以召开学校第三次党代会为契机,凝聚共识,汇聚力量,大力弘扬嘉庚精神,秉承“诚毅”校训,深化改革,依法治校,加强内涵建设,为全面实现学校“十二五”规划目标而努力奋斗。

 

关闭窗口